23届江苏省常州市高三政治11月考试题

23届江苏省常州市高三政治11月考试题

一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。

1.马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中指出,无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。据此,下列推断正确的是:

①一定的社会生产力是同生产关系相适合的

②人类社会的发展是一个曲折的长期的过程

③生产力与生产关系的矛盾运动推动着社会进步

④资本主义只有充分发展才能进入社会主义

A.①②                B.①④            C.②③             D.③④

2.下列论述表明:

    “一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”

——恩格斯

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

——《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

A.中国梦是中国人民和世界各国人民共同的福祉

B.坚持和发展中国特色社会主义必须坚持人民立场

C.实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导

D.实现伟大梦想必须深入推进党的建设新的伟大工程

3.习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。对四个意义解读正确的是:

①时代意义:洞察时代风云,顺应时代诉求,是超越时代的科学理论

②理论意义:揭示人类社会发展规律,实现了马克思主义中国化新的飞跃

③实践意义:是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的行动指南

④世界意义:把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共同利益

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

4.党的二十大是党和国家政治生活中的一件大事。围绕党的全国代表大会相关工作开展网络征求意见,是全党全社会为国家发展、民族复兴献计献策的一种有效方式。要善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心。这表明中国共产党:

A.坚持民主执政,维护党的集中统一领导

B.自觉接受民众监督,落实全面从严治党

C.深入实施简政放权,完善治国理政方式

D.贯彻党的群众路线,推进全过程人民民主

5.某社区坚持党建引领,整合社区资源,建立物业公司、居委会、业委会“三方联动”机制,激活社会治理“神经末梢”。凡涉群众利益的重大问题,由党总支牵头,“三方”共管,下沉单位、在职党员、业主代表等多主体协商,实行小事快办、急事速办、难事联办,逐步构建起“大治理”格局,取得了积极成效。该治理模式:

①坚持了党的领导与基层群众自治的有机统一

②坚持共建共治,有利于提高基层治理能力和治理水平

③创新了基层自治组织形式,有利于促进基层善治共治

④保障居民直接管理国家事务的权利,推动了民主政治发展

A.①②              B.①④             C.②③            D.③④

6.五年来,十三届全国人大常委会对10部生态环保法律和相关决定开展执法检查,在法治轨道上推进生态环境保护;同时,要求国务院每年报告环境状况和环境保护目标完成情况,依法接受人大监督。由此可见,全国人大常委会:

A.行使监督权,推动环保法律实施取得积极成效

B.修改完善法律法规,以严密法治保护生态环境

C.作为国家权力机关的执行机关,监督法律实施

D.行使质询权,对政府工作提出质问并要求答复

7.2022年6月,中共中央印发《中国共产党政治协商工作条例》(以下简称《条例》),《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是做好政治协商工作的基本遵循。该《条例》的出台:

①完善协商议政内容,有利于巩固发展爱国统一战线

②加强政协机构建设,更好发挥参政议政的国家职能

③坚持和加强党对政协工作的领导,规范政治协商工作

④坚持和完善了我国新型政党制度,提高政协工作水平

A.①②               B.①④              C.②③             D.③④

8.党的十八大以来,新疆进入和平解放以来发展较快的历史时期,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。实践证明,新时代党的治疆方针完全正确,必须长期坚持。坚持新时代党的治疆方针需要:

A.依法治疆:保障自治区行使高度自治权  B.团结稳疆:铲除压迫与歧视的阶级根源

C.文化润疆:构筑中华民族共有精神家园  D.富民兴疆:坚持我国宗教的中国化方向

9.江苏省开展城乡基层“援法议事”活动以来,常州市武进区在多个乡镇打造品牌,运用法治思维法治方式处理基层社区各类事项,有效解决了群众的“急难愁盼”问题,提升了群众的法治获得感。这一活动:

A.提高了社会治理法治化水平,有利于增强全民法治观念

B.需要增强社区的行政执行能力,引导居民解决问题靠法

C.是推进法治社会建设的新探索,推动法治与德治相融合

D.充分发挥居民委员会的引领作用,不断彰显法治影响力

10.稳市场主体是稳住经济大盘的关键。当前,政府采购要更多地向民营企业及中小企业倾斜,降低中小企业投标门槛。充分发挥央企和国企的支撑和带动作用,鼓励央企和国企通过投资合作、项目合作、资金支持等方式与中小企业开展合作,加快构建相互依存、相互促进的发展生态体系,辐射带动中小企业共同发展。此举意在:

A.提升非公有制经济在国民经济中的地位和竞争力

B.实现投资主体多元化,探索公有制多种实现形式

C.实现各类资本优势互补,巩固国有经济主导地位

D.形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围

11.2022年6月,中国宝武、国投、招商局集团、华润集团和中国建材等5家国有企业正式转为国有资本投资公司。有关人士分析认为,这一转变是国资监管从“管企业”过渡到“管资本”的重要节点。对这一转变理解正确的有:

①这五大投资公司已经由国有独资企业转变为混合所有制企业

②这是调整优化国有经济布局、增强国有经济整体实力的需要

③转变为投资公司有利于提高国有经济的创新力,规避市场风险

④进一步健全国有资产监督机制,有利于实现国有资产保值增值

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

12.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而缴存在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。若其他条件不变,央行降低存款准备金率会使市场利率发生变化

对上图市场利率R0移动方向及理由分析正确的是:

A.R0向R2移动:降低存款准备金率,市场货币供给量会增加,市场利率下降

B.R0向R2移动:降低存款准备金率,市场货币供给量会减少,市场利率下降

C.R0向R1移动:降低存款准备金率,市场货币供给量会增加,市场利率提高

D.R0向R1移动:降低存款准备金率,市场货币供给量会减少,市场利率提高

13.某银行充分发挥其平台优势和专业优势,为企业和高净值人群量身定制慈善方案,充分利用慈善信托、慈善基金等金融工具,激发高收入群体和企业家的善心,对弱势群体进行系统帮扶,为社会公平发展作出应有的贡献。该银行的做法有利于:

A.完善个人收入分配,不断提高劳动生产效率

B.缩小收入分配差距,实现更合理的收入分配

C.发展社会慈善事业,扩大中等收入群体收入

D.发挥市场调节功能,提供最高层次社会保障

14.下图是我国2021年全国分地区数据中心上架率(上架率就是已上架的服务器数量/机架可承载的服务器数量)情况。2022年,我国正式启动“东数西算”工程,将东部算力需求有序引导到西部。可见,实施“东数西算”工程的积极效应有

①延展东部发展空间,推动我国区域协调发展

②扩大算力设施规模,解决发展内外联动问题

③推进数据产业转移,确立东部数据中心优势

④提高算力使用效率,提升国家整体算力水平

A.①③             B.①④            C.②③            D.②④

15.中国提出力争2030年前实现碳达峰和2060年前实现碳中和的目标。中国人民银行行长在中国发展高层论坛圆桌会上表示:对于实现这一目标的资金需求,政府资金只能覆盖很小一部分,缺口要靠市场资金弥补,需要建立、完善绿色金融政策体系,引导和激励金融体系以市场化的方式,支持绿色投融资活动。对此,以下传导正确的是:

A.完善标准体系→减少绿色信贷配置→控制资金投入高碳行业和领域

B.完善政策体系→建立金融激励机制→引导资金向绿色经济方向聚集

C.实施转型发展→高碳排放资产下跌→金融机构的信贷风险持续降低

D.实施环境政策→完善市场监管体制→完成转型发展的基础设施建设

二、非选择题:共5题,共55分。

16.材料一 习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”回看走过的路,中国共产党肩负伟大历史使命,笃定目标,接续前行;比较别人的路,我们既不照搬照抄也不闭门造车,探索出适合自己的路;远眺前行的路,我们对未来充满信心,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。

材料二 与西方现代化发展模式相比较,中国的现代化道路不可能是资本主义道路,近代以来照搬西方制度的教训已经表明,资本主义道路在中国行不通。新中国成立初期,我国以苏联模式的经验教训为鉴戒,探索出一条适合中国的社会主义道路。改革开放以来,中国共产党人在解放思想的基础上,以实事求是的态度,开启了改革开放和现代化建设新时期。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,社会主义在中国展现出更加旺盛的活力和强大生命力。

结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,以“中国特色社会主义的科学真理性和历史必然性”为主题,写一篇小论文。(12分)

要求:①围绕主题,观点明确;

②论证充分,逻辑清晰;

③学科术语使用规范;

④总字数在250字左右。

17.近年来,电信网络诈骗犯罪活动形势严峻,在刑事犯罪案件中占据很大的比重,犯罪分子利用新型电信网络技术手段,钻管理上的漏洞,利用非法获取个人信息、网络黑灰产业交易等实施精准诈骗,组织化、链条化运作,跨境跨地域实施,严重危害人民群众获得感、幸福感、安全感。

党中央高度重视打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作。2021年4月,习近平总书记作出重要指示,深刻阐述了打击治理电信网络诈骗违法犯罪的思路方向、基本原则、任务目标和关键举措,为做好打击治理工作提供了根本遵循。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。整治电信网络诈骗,归根到底还应有法可依。2021年10月19日,反电信网络诈骗法草案提请十三届全国人大常委会第三十一次会议初次审议,这是我国首次针对电信网络诈骗的专门立法。2022年9月2日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。

请你结合材料,运用《政治与法治》相关知识,就“为什么要制定一部专门的反电信网络诈骗法”撰写一个总结提纲。(9分)

18.一个体户因违规出售5斤芹菜被罚款6.6万元一事,引发网络关注与热议。

【事件回放】2021年10月,陕西榆林罗某夫妇经营的蔬菜粮油店购进7斤芹菜,市场监管部门提取2斤抽样检查,剩余5斤卖了20元钱。约1个月后,罗某夫妇接到市场监管部门反馈,称该批芹菜有一项指标超标。因不能说明进货来源,未履行查验义务,榆阳区市场监管局决定对罗某夫妇处以罚款6.6万元。被罚之后,罗某夫妇将此事反映到“国务院互联网+督查平台”,国务院督察组随后进行调查。

【各方观点】该案曝光后,引发舆论巨大反响。大部分媒体和网民认为,这是“过罚不当”,处罚方式简单粗暴。但也有部分网民认为,这是市场监管部门正常履行职责,食品安全问题应认真对待。督查组认为,在当前经济形势下,市场监管部门在维护市场秩序的同时,更应该承担起保护市场主体的职责。

【法律链接】《食品安全法》第一百二十四条:违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款:设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

结合材料,运用《政治与法治》知识,分析在守护“舌尖安全”的同时如何避免“小过重罚”。(9分)

19.根据国家统计局发布的8月份CPI数据,猪肉价格上涨22.4%,影响CPI上涨约0.30个百分点。近期猪肉价格上涨,有其客观原因。首先是季节因素,天气转凉,大猪需求增加,同时随着中秋、国庆假期的到来,猪肉进入消费旺季。其次,当前猪肉价格回归,与之前生猪产能调整、生猪过剩问题得到解决密切相关。另外,饲料粮价格上涨、养殖成本上升,也刺激了猪肉价格上涨。

需要警惕的是,本轮猪肉价格大幅上涨背后,存在囤积惜售、市场炒作等明显的人为因素。一些自媒体出于增加流量、推销产品等目的,故意渲染涨价氛围、制造恐慌情绪。部分金融机构及相关企业参与生猪期货炒作,为谋取利润,对猪肉价格波动故意夸大其词,扰乱市场秩序。一部分市场参与者、养殖户在各种不实信息干扰下,误认为生猪产能不足,因此捂栏惜售、压栏增重,导致供给端缩量。

请运用“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,回答下列问题:

(1)分析上述材料中蕴含的经济信息。(6分)

 

(2)面对猪肉价格大幅上涨,国家可以采取哪些措施来保持猪肉价格稳定。(9分)

20.近年来,我国养老事业迅速发展,但与人民日益增长的美好生活需要相比,我国养老服务供给还有很多差距和不足。某校同学以“老有所养:来一场养老供给侧改革”为主题进行研究性学习。以下为他们所搜集的信息:

科技滞后:在应对人口老龄化和养老问题时,科技化是未来的大势所趋。我国当前养老行业科技化水平较低,针对养老服务的科技产品研发太少。智慧养老服务不仅是应对这些问题的重要方案,更是养老服务发展的重要趋势。

结构失衡:养老供给的“哑铃型”结构与养老需求的“橄榄型”结构存在失衡。追求经济效益的市场化机构提供的高端服务多,政府兜底的敬老院提供的低端服务也多,而普通老年人消费得起的中端服务相对较少。

城乡差距:城乡之间养老服务领域资源配置不均衡。农村老龄化程度高于城镇,但养老服务资源严重短缺,尤其是偏远山区生活不能自理又缺乏照护的老人,生活质量很差,有的老人连最基本的每日用餐也难以保证。

人才匮乏:如今的养老早已突破传统模式,具备护理、医疗、营养学等相关知识的综合性人才缺乏,年轻专业人才更是屈指可数,严重制约养老服务从“产业”走向“专业”、从低品质迈向中高品质。

结合材料,运用《经济与社会》相关知识,谈谈如何更好地推进养老领域的供给侧改革。(10分)

 

参考答案及评分标准:

一、 单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。

1.C 2.C 3.D 4.D 5.A 6.A 7.D 8.C 9.A 10.D 11.C 12.A 13.B 14.B 15.B

二、非选择题:共5题,共55分。

16.①中国特色社会主义是我们党在长期的社会主义建设实践中,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点紧密结合的产物(2分),是不断推进理论创新、实践创新和制度创新的科学社会主义(2分)。②中国特色社会主义符合社会发展规律,是一条实现中国繁荣富强和中国人民幸福安康的正确道路(2分)。实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国(2分)。③在新时代,我们要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义(2分),要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信(2分)。

17.①制定反电信网络诈骗法,是贯彻落实党中央决策部署的重要举措(1分)。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征(1分)。党中央能够发挥总揽全局、协调各方的作用,打击遏制电信网络诈骗(1分)。②制定反电信网络诈骗法,是更好保障人民合法权益的必然要求(1分)。人民民主专政的本质是人民当家作主(1分)。制定反电信网络诈骗法,坚持以人民为中心、充分反映人民的意愿(1分)。③制定反电信网络诈骗法,是依法治国理念的生动实践(1分)。依法治国是我国治国理政的基本方式(1分),反电信网络诈骗工作应当树立法治思维,依法进行(1分)。

18.①坚持科学立法(1分)。顺应时代和社会发展要求,细化相关法律法规规定(1分),既能维护食品安全,又能避免执法人员自由裁量权过大(1分)。②推进严格执法(1分),坚持规范执法、公正执法、文明执法(1分),既要依法维护好市场秩序,又要承担起保护市场主体的职责(1分)。③建设法治政府(1分),做到权责法定、公开公正(1分),避免出现政府权力行使的错位、缺位和越位现象(1分)。④推进全民守法,市场主体应尊法学法守法用法(1分),一方面要履行好市场主体责任,依法经营(1分),另一方面当自己的合法权益遭受侵害时,要通过合法手段理性维权(1分)。(一点3分,答出任意三点给满分)

19.(1)①市场决定资源配置是市场经济的一般规律(1分)。市场价格及其波动,能够反映市场供求状况及其变化,市场供求的变化也会影响市场价格(1分)。中秋国庆来临之际猪肉的市场需求量上升,商家惜售和自媒体渲染涨价氛围造成猪肉的供应量偏紧,从而推动生猪价格上涨过快。(1分)②市场调节具有局限性,存在着自发性、盲目性、滞后性等弊病(2分),部分市场参与者为谋取利益,发布不实信息,养殖户受不实信息干扰,作出错误判断(1分)。

(2)①政府要履行好市场监管等职能(1分),严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为(1分),规范市场秩序,弥补市场缺陷(1分)。②国家要综合运用各种手段进行宏观调控(1分),通过投放政府猪肉储备等举措加大猪肉供应,保持猪肉价格总体稳定(1分)。同时,切实加强社会诚信建设(1分),褒扬诚信,惩戒失信(1分)。③加快完善社会主义市场经济体制(1分),建立健全社会推动、有效市场和有为政府更好结合(1分)。

20.①制定和实施养老行业的产业政策(1分),引导行业布局的优化重组(1分),扩大养老中端服务的供给规模(1分),使养老供给更好满足人民日益增长的美好生活需要(1分)。②贯彻创新发展理念(1分),推动互联网、大数据、人工智能与养老行业的深度融合(1分),同时加大养老护理队伍培育力度(1分),提升服务的智能化、专业化水平(1分)。③贯彻协调发展理念(1分),推进城乡协调发展(1分),因地制宜发展农村养老服务业(1分),增加农村养老服务公共产品的供给(1分)。(一点4分,答满三点给10分)

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12950

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/30802.html

0

显示验证码

社交账号快速登录