23届西北工大附中高三文综政治10月考

23届西北工大附中高三文综政治10月考

12.“十四五”期间,我国将更加健全职业技能培训体系,组织实施政府补贴性培训 7500万人次以上,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书人员 4000万人次以上。健全职业技能培训体系将对经济社会发展产生积极影响,其传导路径是:

①就业结构性矛盾缓解 ②就业更充分,民生改善 ③社会就业岗位增加

④劳动者职业技能提升 ⑤职业技能培训体系完善 ⑧劳动者报酬大幅提高

A.⑤→④→③→②  B.⑤→④→①一②  C.④→③→⑥→①  D.④→⑥→③→①

13.为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2022年4月25 日下调金融机构存款准备金率 0.25 个百分点。中国人民银行将坚持稳字当头,稳中求进,继续实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡。今年我国仍要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,下列关于我国经济政策传导正确的是:

①实施扩张性财政政策一增加支出、减少税收一促进经济稳步增长

②提高企业增值税起征点一实施更大规模的减税政策一减轻企业负担,增强企业活力

③降低存款准备金率一减少信贷资金供应→扩大社会总需求,促进经济发展

④提高存贷款利率水平→扩大市场货币资金流动性→运用经济杠杆助推经济复苏

A.①②              B.①③             C.②④             D.③④

14.中共中央、国务院从全局和战略高度提出,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源畅通流动,有效利用全球要素和市场资源。这说明建设全国统一大市场的意义在于:

①推动我国经济持续高速增长,筑牢现代化经济体系的根基

②充分发挥政府在实现经济高质量发展中的基础性作用

③发挥城乡、区域的比较优势,增强经济发展的系统性和协同性

④更好联通国内与国际市场,为构建新发展格局提供强大支撑

A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

15.下图为2021年我国实际利用外资同比增长图,由此可以推断出我国:

①中、西部利用外资增长更快,有助区域协调发展

②服务贸易发展迅速,已成为高质量发展的新动能

③提高综合利用外资质量,助推产业结构优化升级

④加快构建新发展格局,进一步优化对外投资结构

A.①③             B.①④           C.②③            D.②④

16.某市将全市“人、事、地、物、组织”等信息运用大数据技术绘制成实时“民情地图”,目将全市划分为大、中、小三级网格,配备相应网格员,从而形成一个智能化的管理系统。当基层网格员遇到不能解决的问题时,会上报至“民情地图”,市政务联勒指挥中心会视该问题的特点,指令不同职能部门处置、反馈并持续跟踪,形成基层治理闭环。“民情地图”:

①创新了基层社会治理新形式      ②形成了共建共治共享新格局

③助力了各职能部门高效运转      ④推动了基层民主实践新进程

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

17.召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。开展党的二十大相关工作网络征求意见,是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见,广大人民群众可在2022年4月15日至5月16日期间通过人民日报社、新华社等开设的专栏,识别二维码等形式为党的二十大建言献策。这说明中国共产党:

①把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来

②充分发挥基层民主自治优势,坚持民主执政

③以自身的生动实践推进党内民主和自我革命

④推进全过程人民民主,厚植党的执政基础

A.①③              B.①④             C.②③           D.②④

18.2022年 6月 19 日,依照香港特别行政区基本法的有关规定,根据香港特别行政区第六任行政长官提名,国务院任命了香港特别行政区第六届政府主要官员。7月1日,香港特别行政区第六届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话。材料表明:

①我国采用单一制的国家管理形式

②我国在中央与地方关系上坚持民主集中制原则

③香港特别行政区直辖于中央政府,实行高度自治

④国务院对地方政府官员具有最高任免权

A.①③             B.①④           C.②③            D.②④

19.下图5为杭州2022年第19届亚运会会徽“潮涌”,主体图形由反映江南人文意蕴的扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚洲奥林匹克理事会的太阳图形六个元素组成。杭州亚运会会徽的设计:

①体现了对传统文化的继承是文化创新的根基

②体现了文化发展是文化继承的必然结果

③体现了一方水土,一方文化的江南文化特色

④实现了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展

A.①②             B.①④             C.②③            D.③④

20.艾思奇被誉为“善用大众话语的人民哲学家”。他的《大众哲学》一书以大众话语为载体,将深奥的马克思主义理论与大众耳熟能详的事例结合起来,直接满足了当时人们了解马克思主义的热切期望,启蒙了成千上万青年的革命理想,为马克思主义中国化、通俗化作出了卓越贡献。由此可见:

①马克思主义通俗化是马克思主义中国化的前提

②先进文化只要走进大众,就直接转化为物质力量

③优秀的文化成果能紧扣时代脉搏,回应时代呼声

④一定的文化是一定政治的反映,又给予政治以重大影响

A.①②             B.①③              C.②④             D.③④

21.1+1=?,在不同的语境下答案是不一样的。中国空间站给出的答案是:1+1=1。空间站核心舱既能独立以单舱空间站模式运行,又能作为枢纽将两个实验舱多维度融合,两个 实验舱能以完好的功能性能与核心舱构成完整的T形“核心组合体”。这说明:

①人类对太空认知的不断深化体现思维和存在具有同一性

②核心舱和实验舱自身的特性是建立“核心组合体”的依据

③空间站组装工作需要着眼于核心舱,实现空间站内部结构的优化趋向

④空间站组装工作需要用综合思维方式,实现空间站各个要素功能的最大化

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

22.改革开放40多年来,资本与十地、劳动力、技术、数据等生产要素一道,共同为社会主义市场经济的繁荣发展作出了贡献,对各类资本的积极作用要充分肯定;但资本具有逐利本性,若不能认识到资本无序扩张的危害,对其实施有效监管,将造成不可估量的后果。上述材料蕴含的哲学道理是:

①矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化

②评价事物既要抓住矛盾主要方面,又不能忽视次要方面

③同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点

④主次矛盾对事物发展作用不同,二者相互依赖、相互影响

A.①②              B.①④            C.②③              D.③④

23.下图漫画《庇护》讽喻了当今社会的一些现象

①只注意事物发展的前进性,而忽视其曲折性

②只注意事物发展的曲折性,而忽视其前进性

③只注意愿望与效果的同一性,而忽视其斗争性

④只注意愿望与效果的斗争性,而忽视其同一性

A.①③              B.①④           C.②③              D.②④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一  中国原油对外依存度和中国天然气进口量对外依存度

材料二  2022年7月28日,中共中央政治局召开会议再次强调,要提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消纳体系。

能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。今年以来,能源行业把能源安全保供放在首位,妥英应对疫情影响和国际能源市场变化,持续加强能源产供储销体系建设,能源供应总体安全稳定,有力有效支撑了经济社会发展,尽管我国能源发展取得了巨大成绩,但也面临着严峻挑战:我国经济发展速度快,能源需求量大,能源供给制约较多、能源供应紧张。我国耗能大的工业发展快,加剧了能源紧张。能源利用率低,单位产值能耗大,浪费严重。能源消费结构不合理,能源勘探、开采跟不上国民经济需求,石油进口受国际大环境影响,很不稳定。我国缺少石油储备体系。

(1)解读材料一反映的经济信息。(4分)

 

(2)结合材料,运用经济生活知识就保障我国能源安全提出政策性建议。(10分)

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》要求充分发挥法治的引领、规范、保障作用,打破地方保护和市场分割,加快建设全国统一大市场。

法治在我国统一大市场构建中将发挥着愈加基础性的关键作用。首先需要完善的法律体系保障全国统一大市场的建设,因此我国市场经济相关立法工作加逸推进,《网络安全法》等数字经济立法框架初步形成,《反不正当竞争法》等一系列法律得到修订。

严格规范公正文明执法是建设和维护统一大市场的关键。统一大市场的建设和维护,关键在于统一的制度供给和统一的执法标准,而只有行政机关严格规范公正文明执法,才可以实现市场监管的公正和统一,营造法治化营商环境。

如果地方司法部门受地方保护主义影响,尤其是出现对法院审判、执行的干预现象而不能维护全国统一的法律权威性,就很难真正构建全国统一大市场。因此,中国正在探索确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。另一方面,更要杜绝地方政府对司法活动和市场纠纷的干预。只有落实全面依法治国,不断完善司法体系以消除地方保护主义,才能成功构建全国统一大市场。

结合材料,运用政治生活相关知识,简要分析全国统一大市场建设应如何充分发挥法治的引领、规范、保障作用。

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2022年4月21 日,国务院发布《新时代的中国青年》白皮书。这部白皮书是新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就。勾勒了新时代中国青年的主流群像。

白皮书中提到《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,这是2017年4月,中共中央、国务院制定出台的新中国历史上第一个国家级青年领域专项规划,为新时代中国青年发展提供根本政策指引。五年来,我国经济社会在新时代持续发展进步的同时,青年发展的制度体系也在不断完善,直接涉及青年发展的法律有10余部,构建了基本的法律支撑体系;青年发展的一些要求纳入国家“十三五”“十四五”规划,通过努力,到 2020年具有中国特色的青年发展政策体系和工作机制已初步形成。这些政策体系和工作机制照顾到了青年发展的需求,在教育、就业、创业、婚育、赡养父母、住房方方面面都给予青年巨大支持

舞蹈诗剧《只此青绿》也被写入了白皮书:“从热衷'洋品牌’到'国潮’火爆盛行,从青睐“喇叭裤’到'国服’引领风尚,从追捧'霹雳舞’到'只此青绿’红遍全国,中国青年对中华民族灿烂的文明发自内心地崇拜、从精神深处认同,传承中华文化基因更加自觉,民族自豪感显著增强,推动全社会形成浓厚的文化自信氛围。”白皮书还介绍说,中国青年不断从中华优秀传统文化、革命文化,社会主义先进文化中汲取养分,特别注重从源远流长的中华文明中获取力量。

(1)中华文明是新时代中国青年砥砺前行的精神动力。 结合材料,运用文化对人的影响的相关知识加以说明。(10分)

 

(2)结合材料并运用社会存在与社会意识的关系原理, 分析我国形成青年发展政策体系和工作机制的原因。(12分)

 

(3)青年在任何时代都是国家的中流砥柱。新时代以来,无数青年在实现中国梦的实践中书写了青春华章,请你列举其中两位青年的先进事迹。(4分)

参考答案:

12.B  13.A  14.D  16.A  16.B  17.B  18.C  19.D  20.D  21.A  22.A  23.C

38.(14分)(1)(4分)2015-2021年,我国原油对外依存度总体呈上升趋势,整体对外依存度较高。(1分)2015-2020年,我国天然气进口量持续增加。(1分)2015-2018年,天然气对外依存度持续上升,2018年后呈下降趋势,但对外依存度依然较高。(1分)我国经济发展面临的能源束缚较大,能源风险较高。(1分)

(2)(10分)坚持创新、绿色、开放新发展理念,转变经济发展方式,调整产业结构,带动产业升级,推动经济高质量发展。(2 分)提倡节约消费,抑制不合理能源消费;发展节能技术,提高能源利用率(2分)改善能源结构,大力发展低碳能源和提高能源开采技术:(2分)全方位加强国际合作,运输通道顺畅,实现开放条件下能源安全;(2分)加强国家战略能源储备,提高应对国际能源市场冲击。(2分)

39.(12分)①坚持党的领导是全面依法治国的根本保证。党要坚持依法执政,推进全国统一大市场的建设法制化和规范化。(2分)②享有立法权的国家机关依法科学民主立法,为加快建设全国统一大市场建立完备的法律体系,从而做到有法日依。(3分)③政府依法全面履行职能,亚格执法,提高依法行政能力。在建设全国统一大市场过程中政府要履行宏观调控、市场监管、社会管理的职能,推进政务公开,亚格规范公正文明执法。(4分)④司法机关坚持公正司法,确保审判权和检察权依法独立行使,维护社会公平正义。杜绝行政机关对司法机关的手预,公正司法以消除地方保护主义的影响,推动建立全国统一大市场。(3分

40.(26分)(1)(10分)文化对人具有深远持久、潜移默化的影响。(2分)文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。(1分)优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3分)以“只此青绿”为代表的中华文明成果是中国青年创造的优秀思想文化。(2分)中华文明蕴含的强大精神力量,激励中国青年发扬敢想敢干的精神,坚定为民族谋复兴为人民谋幸福的使命,砥砺前行。(2分)

(2)(12分)社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化发展而变化发展,社会意识又具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。(4分)具有中国特色的青年发展政策体系和工作机制是一种先进的社会意识,反映了实践要求和青年期盼,是紧跟经济社会进步的体现。(4分)坚持和完善有关青年发展的政策体系和工作机制,能更好解决青年遇到的各种问题,促进青年进一步发展,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。(4分)

(3)(4分)答案示例:苏翊鸣:冬奥夺金,为国争光;黄文秀:脱贫战场,服务家乡。(共4分,只要列出两个恰当的人物姓名和简要事迹即可得分)

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12943

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/30772.html

0

显示验证码

社交账号快速登录