23届云南师范大学附中高三文综政治10月考

23届云南师范大学附中高三文综政治10月考

12.恩格斯说:“在新的设防城市的周围屹立着高峻的墙壁并非无故:它们的堑壕成了氏族制度的墓穴,而它们的城楼已经高耸人文明时代了。”关于人类迈人文明时代的说法,下列正确的是:

①文明时代伴随着封建社会出现

②金属工具的广泛使用、文字的发明,是人类社会进人文明时代的重要标志

③人类进人文明时代的根本原因是脑力劳动和体力劳动的分工

④印证了从原始社会到奴隶社会是历史的进步

A.①②              B.①③             C.②④              D.③④

13.下表为我国2022年上半年居民人均可支配收入的数据。据此判断

指标 绝对量(元) 比上年同期增长(%)
居民人均可支配收入 18463 4.7%
工资性收入 10576 4.7%
财产净收入 1665 5.2%
经营净收入 2841 3.2%
转移净收入 3382 5.6%

①居民收人增长与经济发展基本同步     ②劳动性收入是居民收人的主要途径

③我国城乡居民收入差距继续缩小       ④低收人困难群体生活得到重点保障

A.①②             B.①③            C.②④            D.③④

14.我国某体育用品企业长期专注技术研发与突破,经多发展,目前已成为国内最大的综合

体育用品公司。3年内,该企业已向农村贫困地区青少年捐赠价值9000万元的运动装备。

2021 年,该企业全年营业收入493亿元,国内运动鞋服市场占有率达16.2%,排名第二。

该企业的成功给我们的启示是:

①适应时代变革,制定正确的经营战略        ②降低商品价格,不断提高市场占有率

③注重自主创新,培育品牌形象      ④将公益精神融人企业价值,把社会效益放在首位

A.①②                B.①③           C.②④            D.③④

15、浙江,全国宗教工作的重点省份之一,五大宗教传播历史悠久、文化积淀深厚。浙江省修订出台《浙江省寒教事务条例》等一批法规政策文件,持续深人开展宗教领域“十百千万”普法工程。同时,浙江省开展“寻梦中国·正言正行”教育实践活动,成为我省推进我国宗教中国化落地生根的生动课堂。浙江省宗教工作有效推进带来的启示是:

①实行宗教信仰自由政策,不断拓宽群众宗教信仰的渠道

②运用法治思维和方式开展宗教工作,依法管理宗教事务

③坚持党的领导,各级党委扛起引领宗教事务的主体责任

④用社会主义核心价值观引领宗教,推动我国宗教中国化

A.①②           B.①③           C.②④          D.③④

16.近日,辽宁省在全省范围开展行政执法突出问题集中整治行动。通过集中纠正一批违法违规行为、处理一批违纪违法人员、完善一批执法制度,切实解决人民群众反映强烈的行政执法不作为、乱作为和不规范、不公开等突出问题,进一步推进严格规范公正文明执法,加快建设法治政府。下列措施有助于推动法治政府建设的是:

①明确具体操作流程,司法过程严格依据诉讼法进行

②行政机关要坚持法定职责必须为,法无授权不可为

③动态调整行政执法事项清单,完善行政裁量权基准

④有利于捍卫法律的权威与尊严,实现社会公平正义

A.①②             B.②③             C.②④             D.③④

17.《中华人民共和国法律援助法》自2022年1月1日起施行。这是我国第一部关于法律援助的综合性、基础性法律,也是加强公共法律服务均等化的重要法律。法律援助制度作为一项维护当事人合法权益、保障法律正确实施和维护社会公平正义的重要法律制度,在实现全面依法治国进程中具有重要地位和作用。这表明:

①正确社会意识对社会存在的发展具有积极促进作用

②社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化

③改革是推进中国特色社会主义发展的直接动力

④当上层建筑适合经济基础的状况时,就会推动社会发展

A.①②             B.①③             C.②④            D.③④

18、法,起用的地家关地方行机关,地方行政首长具有中央官员和方

员的双重身份。一方面代表中央,依照中央的命令行事,对国家内政部负责;另一方面,作为地方官员,管理一切地方行政事务。中央可撤换地方行政首长。据此可知法国的国家结构形式是:

A.联邦制      B.邦联制     C.中央集权型单-制     D.地方分权型单一制

19.2022年9月8日,二十国集团(G20)在印度尼西亚举行发展部长会议。会议主要就疫后经

济复苏、践行多边主义、中小企业、气候变化、混合融资等议题进行了讨论。商务部部长王文涛以视频方式出席,国际贸易谈判代表兼副部长王受文一同与会。本次会议是 G20第二次发展部长会议,首次发展部长会议于2021年在意大利举行。由此可见:

①二十国集团是实践多边主义的最佳场所和有效平台

②全球治理开始从“西方治理”向“西方和非西方共同治理”转变

③二十国集团主要讨论全球重大经济金融热点问题

④二十国集团已成为中国参与全球治理的重要平台

A.①②             B.①③           C.②④           D.③④

20.2022 年3 月初,某地疫情突发但及时控制,月底A 贸易公司向B棉业公司采购纱线,合同约定5月1日交货,如果逾期交货超过2个月,A贸易公司有权解除合同。B棉业公司生产期间因疫情耽误了 10 天,后由于机器故障无法及时交货。A 贸易公司多次催促,B棉业公司均以疫情为由,反复拖延。在逾期满3个月时,A 贸易公司通知B棉业公司解除合同。在上述案例中:

①B棉业公司可以要求继续履行合同约定

②如果B公司对A公司解除合同有异议,可以申请仲裁

③案例中疫情影响属于可预见情况,未构成不可抗力

④根据合同约定,A贸易公司有权解除合同

A.①②             B.②③           C.②④            D.③④

21.某省市场监管局开展反不正当竞争专项执法行动过程中发现公司通过在其经营场所悬挂

灯箱、设置宣传廊等方式,为其聘用的梁某某医生杜撰了“中华医学美容协会理事”等宣传内容,欺骗误导前来就诊的消费者,并在该公司发现过期药品。该市场监管局责令当事人停止违法行为,没收过期药品,对其虚假宣传行为并处罚款。在该案例中

①G公司进行虚假商业宣传,构成不正当竞争行为

②G公司的行为侵犯了消费者的安全消费权

③消费者在维权过程中申请仲裁是提诉讼的必经程序

④G公司的行为侵犯了消费者的知情权和自主选择权

A.①②             B.①③           C.②④            D.③④

22.性质判断换位推理是通过改变已知性质判的主项和谓项的位置而得出一个新的判断的推

理。下列属于正确的性质判断换位推理的是:

①所有志愿活动都不是有报酬的,所以,所有有报酬的都不是志愿活动

②所有有选举权的人是满18周岁的,所以,所有满 18周岁的人是有选举权的

③有些中国人会说英语,所以,有些会说英语的是中国人

④团员不是共产党员,所以,团员是非共产党员

A.①③           B.①④           C.②③           D.②④

23、某个项目小组成员中有人没有参加培训心得交流会,小张、小王、小李、小宋中有一人没有参加,其他三人都参加了。项目负责人在询问时,他们做了如下回答:

小张:小王没有来。

小王:我不但参加了,而且还分享了学习心得。

小李:我早来了一会儿,但因为有事提前走了。

小宋:如果小李来了,那就是我没来。

如果他们中只有一人说谎,则没有参加培训心得交流会的是:

A.小张            B.小王            C.小李            D.小宋

24.根据对考古遗址的掘分析,二里头文化的分布范围首次突破了地理单元的限制,几乎分布

于整个黄河流域,二里头文化不仅内向吸收了周边区域的文明成果,而且源自中亚地区的作

物、家畜和青铜冶金技术,在这个时期陆续传人并被加以改造和提升。此考古分析反映出:

A.中华文明多元一体的格局              B.中华文明兼收并蓄的特点

C.不同地区文化的起源相同              D.早期区域性国家形态出现

38.(10分)阅读材料,完成下列要求。

为深入贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神、全面贯彻全过程人民民主理念,充分发挥代表作用,Q市人大常委会和中级人民法院联合制定了《关于2022年Q市人大代表旁听法院庭审的工作方案》,集中组织市人大代表开展旁听庭审活动。

9月8日,市人大常委会及参与旁听庭审活动的人大代表与中级人民法院开展座谈会。中级人民法院院长介绍了 2022 年以来全市法院工作基本情况和重点工作,Q市人大常委会就法院司法过程中相关法律法规贯彻实施情况开展执法检查,对市人民法院工作情况开展专项工作监督,向其提交了审议意见。Q市人大代表深入法院庭审工作,同时深入群众开展相关调研,广泛听取群众心声,并就存在的问题对该法院进行询问。

结合材料,运用“我国的根本政治制度”的相关知识,分析Q市人大常委会是如何推

动该市法治化建设的。(10分)

39.(14 分)阅读材料,完成下列要求。

2022 年6月24 日,国家主席习近平在北京以视频方式主持全球发展高层对话会并发表重要讲话。各国领导人围绕“构建新时代全球发展伙伴关系,携手落实 2030年可持续发展议程”的主题,就加强国际发展合作、加快落实联合国 2030年可持续发展议程等重大问题

深入交换意见,共商发展合作大计,达成广泛重要共识。

长期以来,广大发展中国家为探索符合自身国情的发展道路、实现经济社会发展作出了不懈努力,取得令人瞩目的成果。新兴市场国家和发展中国家经济已占全球半壁江山,在科技、教育、社会、文化等领域也取得长足发展。当前,新冠肺炎疫情吞噬全球多年发展成果,联合国 2030 年可持续发展议程落实进程受阻,南北鸿沟继续拉大,粮食、能源安全出现危机。同时,各国人民求和平、谋发展、促合作的愿望更加强烈,新兴市场国家和发展中国家团结自强的意志更加坚定,新一轮科技革命和产业变革给各国带来的机遇更加广阔。

习近平总书记强调,这是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。我们要认清世界发展大势,坚定信心,起而行之,拧成一股绳,铆足一股劲,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。

结合材料,运用“联系观”的相关知识,分析构建新时代全球发展伙伴关系的原因。(14分)

40.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

2022 年 8 月 10 日,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室联合发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重中台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,明述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。白皮书指出,台湾自古层于中国的历史经结清晰、法理事实清楚。联大第 2758号决议是体现一个中国原则的政治文件,国际实践充分证实其法律效力,不容曲解。一个中国原则是国际社会的普遍共识,是遵守国际关系基本准则的应有之义。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分的历史事实和法理事实不容置疑,台湾从来不是一个国家而是中国的一部分的地位不容改变。我们坚信,实现两岸和平统一,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。

结合材料,围绕“中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心”主题

写一篇短评。(12分)

要求:①运用《当代国际政治与经济》的知识,从原因和措施两个维度;

②观黛明确,逻辑清晰,论述合理;

③学科术语使用规范,字数在 200 字左右。

41.(16分)阅读材料,完成下列要求。用真小香

武某购买了王某的房屋,双方签订的房屋买卖合同除对房款、违约责任等进行约定外,

人、王某还承诺武某可在2022年秋学期使用该房屋的学区名额。武某在支付了全部房款后,发现王某的孙女正在使用该学区房名额,且该名额需等到2023年才能作为其他家庭新生入学

资格使用,武某遂起诉请求判令王某按照合同约定支付违约金。

在法庭审理时,武某了解到负责审理案件的主审法官是王某的表姐,因此申请主审法官回避。案件经过审理,法院认为,王某的行为构成合同欺诈,明显存在违约行为,故判决支

持武某的诉讼请求。

(1)运用法律与生活》的相关知识,分析双方在诉讼过程中可以行使哪些诉讼权利。

(8分)

 

(2)材料中隐含了一个推理:“在诉讼中,如果审判人员是本案当事人近亲属,那么当事人有权要求该审判人员回避:经查证,主审法官是王某的表姐;所以,武某可以申请主审法官回避。”运用《逻辑与思维》的相关知识,说明这运用的是哪种推理,并分析该推理的正确性。(8分)

参考答案:

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
C C B C B B C D D A A D B

38.(10分)①Q市人大常委会坚持党的领导,贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。(3分)②Q市人大常委会依法行使监督权,监督法院司法过程中相关法律法规贯彻实施情况和工作情况。(3分)③Q市人大常委会尊重人大代表权利,充分发挥人大代表作用,保障人大代表行使质询权,组织人大代表旁听法院庭审,提升代表履职能力。同时,通过人大代表旁听监督促进公正司法。(4分)

39.(14分)①联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。新兴市场国家和发展中国家经济已占全球半壁江山,在科技、教育、社会、文化等领域也取得长足发展,但南北鸿沟继续拉大,粮食、能源安全出现危机,构建新时代全球发展伙伴关系有利于推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。(3分)②联系具有客观性,要求我们不能主观臆造联系,但人们可以通过实践活动建立新的具体联系。构建新时代全球发展伙伴关系,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。(3分)③联系具有多样性,要求我们善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间地点、条件为转移。新冠肺炎疫情吞噬全球多年发展成果,联合国2030年可持续发展议程落实进程受阻,在这样的条件下,新兴市场国家和发展中国家团结自强的意志更加坚定,新一轮科技革命和产业变革给各国带来的机遇更加广阔。(3分)④整体与部分相互联系,密不可分。整体统率部分,部分的功能及其变化会影响整体的功能,我们应该树立全局观念,立足整体,也要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。我们要认清世界发展大势,坚定信心,起而行之,拧成一股绳,铆足一股劲,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。(5分)

40.(12分)原因:(每点3分,6分)①主权是国家最重要的要素,国家主权是统一的、不可分割的。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。②国家安全利益是国家最高利益,大陆和台湾同属一个中国,这是国家社会的共识。措施:(每点3分,任意两点即可得6分)

①我国奉行独立自主的和平外交政策。坚持独立自主的基本立场,坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整;坚决维护我国的主权、安全和发展利益。②反对霸权主义和强权政治,反对一切“台独”分裂势力,坚决维护国家核心利益。③以经济建设为中心,大力推进科技创新,增强核心竞争力,提升国家实力,为维护国家利益提供有力保障。

41.(16分)(1)(8分)①双方当事人都有委托诉讼代理人的权利。武某和王某均可根据个人意愿委托诉讼代理人。(2分)②当事人有申请回避的权利。在诉讼中,当审判人员和其他有关人员具有法律规定不宜参加案件审理或有关诉讼活动的情形时,当事人有权要求其退出。本案中,主审法官是一方当事人王某的表姐,符合申请回避的要求,所以武某可以依法行使自己申请回避的权利。(3分)③当事人有上诉的权利。我国诉讼实行两审终审制,除特殊情况外,一个案件经过两级人民法院审理便告终结。当事人如果不服一审裁判,可以在规定期限内提出上诉。本案中,王某如果对一审判决不服,可以依法行使自己上诉的权利。(3分)

(2)(8分)①运用的是充分条件假言推理。(2分)②充分条件假言判断前件真,后件就一定真。法院依据这种逻辑性质进行推理,一个前提“主审法官是王某的表姐”肯定了假言判断的前件,结论就可以肯定假言判断的后件“武某可以申请主审法官回避”。(6分)

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12941

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/28295.html

0
显示验证码

社交账号快速登录