23届天津市南开中学高三政治10月考题

23届天津市南开中学高三政治10月考题

一、选择题(每题2分,共60分)

1.想象是在头脑中对已有表象进行加工、改造、重新组合形成新形象的心理过程。想象的内容和水平受社会历史条件和生活条件的制约和影响。如“齐天大圣”有七十二般变化,但每一种变化都没有超越当时科学发展和时代水平。正像高尔基说的那样:“想象在其本质上也是对于世界的思维,……是一种‘艺术的思维’。”下列对想象的理解正确的是:

①作为一种思维形式,想象在实践中产生和发展

②想象通过对已有表象的加工,如实反映认识对象

③从思维运行的基本单元看,想象属于形象思维

④一般而言,思维表达的严谨性是想象的主要特征

A.①③           B.②③              C.①④              D.②④

2.张三对“直线平行”作了如下定义:在同一平面内,两直线不相交不重合,即平行(如图)。在这一定义中:

①“直线平行”是被定义项              ②张三犯了“否定定义”的错误

③“平行”与“不相交”属于矛盾关系    ④张三实现了从思维具体到思维抽象的飞跃

A.①②               B.①④            C.②③          D.③④

3.2022年8月16日至17日,习近平总书记赴辽宁考察。在辽沈战役纪念馆,总书记说:“辽沈战役胜利是东北人民全力支援拼出来的,淮海战役胜利是老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是老百姓用小船划出来的。由此观之,民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。”习总书记的这段话:

①体现思维具有概括性和能动性

②使用的是演绎推理方法

③运用联想、想象和幻想来反映认识对象,触及事物的本质和规律

④从实际出发,注重实事求是的推理和论证

A.①③           B.①④            C.②③               D.②④

4.逻辑思维的基本规律包括同一律、矛盾律和排中律。同一律要求人们:在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。下列违反同一律的是:

①对于喜欢读书的人来说,偷书不是偷

②以人为本,我是人,所以,以我为本

③说世上有鬼,这是迷信,我不同意。但要就此断定世上无鬼,我也不同意

④爱国者的话是最有价值的,我的话是爱国者的话,所以我的话是不错的

A.①②              B.①④               C.②④              D.③④

5.概念正确是进行逻辑思维的基本要求。假设A、B为两个概念的外延,运用欧拉图来表示这两个概念的外延之间的相容关系,则下列选项的描述符合图示信息的是:

①A“全国文明城市”和B“全国卫生城市”  ②A“中国”和B“湖南省”

③A“白马”和B“马”                    ④A“先锋模范党员”和B“优秀扶贫干部”

A.①②               B.②③            C.①④           D.③④

  1. 东风着陆场附近的地面气象团队,为了让神舟十三号载人飞船返回任务顺利,反复研究环流形势,以最大可能规避不利影响。关于气象条件与飞船顺利返回的关系,若“只有此地气象条件满足飞船返回的要求,飞船才能顺利返回”成立,则下列推理正确的是:

①此地气象条件不满足飞船返回的要求,那么飞船就不会顺利返回

②飞船顺利返回,那么此地气象条件满足飞船返回的要求

③此地气象条件满足飞船返回的要求,那么飞船会顺利返回

④飞船没有顺利返回,那么此地气象条件不满足飞船返回的要求”

A.①②               B.①③           C.②④             D.③④

7.坚持自我革命是中国共产党百年奋斗的重要历史经验。习近平指出:“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。”百年大党的自我革命:

①不是简单的肯定或否定,而是具有肯定与否定的双重性

②说明中国共产党经历了从量的积累到质的飞跃的不同发展阶段

③通过自我否定及时解决党内存在的问题,使党永葆活力

④是新旧事物的矛盾斗争导致新事物对旧事物的消除和否定

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

8.针对“竟然要个人埋单”(如下图)的质疑,能有效化解其疑惑的哲学道理有:

①运用综合思维方法 ②存在思维有同一性  ③物质与运动的关系 ④联系呈现出多样性

A.①③          B.①④            C.②③             D.③④

9.下列语句与漫画蕴含的哲理相一致的有:

①山重水复疑无路,柳暗花明又一村  ②见微知著,一叶知秋

③冰冻三尺,非一日之寒            ④积土成山,风雨兴焉:积水成渊,蛟龙生焉

A.①②              B.①③             C.②④               D.③④

10.2022年7月24日,问天实验舱成功发射升空,与天和核心舱组合体成功在轨交会对接,中国距离全面完成空间站在轨建造的目标更近一步。2024年国际空间站退役后,中国空间站将成为太空中唯一的空间站。我国航天事业的发展表明:

①超前思维是对发展趋势作出正确判断的思维方式

②辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节

③事物的发展前途是光明的,道路是曲折的

④当量的变化达到或超出定量限度时,事物会发生质的转化

A.①②               B.①④            C.②③               D.②④

11.大象可以用象鼻灵活地进食和举起树枝作为工具。科学家们从象鼻中获得灵感,开发了一种模拟象鼻运动方式的机械象鼻。机械象鼻主要材料是可伸缩塑料管,可以自如地伸缩和弯曲,末端是一个钳子似的爪子,可以抓握物品。由象鼻到机械象鼻:

①运用了联想思维的方法,为人类生产和生活提供了便利

②说明科学家的创新活动依赖于自然科学领域的创新理论

③采用了类比推理的方法,需要通过大量试验提高其可靠性

④充分发挥了意识的能动创造性,摸清了象鼻与人类的关系

A.①②          B.①③             C.②④              D.③④

12.性质判断的换质位推理是简单判断演绎推理常用的推理方法,下面关于性质判断的换质位推理正确并且对应正确的是:

①“有些疾病不是传染性的,所以,有些疾病是非传染性的。”——换质推理

②“有的动物不是两栖动物,所以,有的两栖动物不是动物。”——换位推理

③“有些方法是科学的,所以,有些方法不是非科学的。”——换位推理

④“有些中学生是追星族,所以,有些追星族是中学生。”——换位推理

A.①③           B.②③              C.②④         D.①④

13.2022年6月20日,全新的北京丰台站开通运营。北京丰台站站房设计以古时拜郊台为灵感,取“筑台建城”之意。走进站内,更能领略到建造者“古韵新风”的设计理念。吊顶采用藻井造型,融入古建筑结构之美;出站通道两侧墙壁布置着具有地域特色的装饰,诉说着北京前门景观、湖同文化等……这体现出新丰台站的设计建造者:

①运用了联想思维,从拜郊台中汲取灵感

②通过创新思维做到了古为今用,匠心独运

③充分运用发散思维寻求解决问题的最优方案

④坚持正向思维和逆向思维相结合,推陈出新

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

14.随着“神舟十三”搭载物 出舱,太空种子重新成为关注焦点。太空种子是指通过精选作物种子,经由航天器搭载到太空,在空间特殊环境下经过航天诱变使种子发生基因突变,然后再到地面进行优选培育出来的种子。由此推出一定为真的是:

①有的太空种子不是经过航天诱变培育出来的

②所有太空种子都是经过航天诱变培育出来的

③有的经过航天诱变培育出来的种子是太空种子

④所有经过航天诱变培育出来的种子都是太空种子

A.①②          B.①④           C.②③            D.③④

15.北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产。2017年9月,北京冬奥组委就在总体策划部单独设立遗产管理处。此后,遗产协调工作委员会成立,遗产战略计划发布,第一份遗产报告发布……。遗产理念始终贯穿于北京冬奥会、冬残奥会的筹办过程。下列选项正确的是:

①只有实践才可以把遗产理念变为现实的存在

②利用超前思维,能够合理规划冬奥遗产的利用

③遗产理念和遗产利用既相互联系又相互区别,体现了共性与个性的统一

④应当树立全局观念,让冬奥筹办全过程都服从和服务于冬奥遗产的利用

A.①②             B.①③            C.②④              D.③④

16.2022年是中国共青团建团100周年。1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会选择在马克思诞辰104周年纪念日召开,表明中国社会主义青年团是信仰马克思主义的革命组织。100年前的中国共青团就选择马克思主义,是因为马克思主义:

①具有人民性,首次站在人民立场探求人类自由解放的道路

②能与时俱进,会随着实践发展而不断丰富自身的理论成果

③具有革命性,是无产阶级进行革命斗争的物质基础和依据

④具有科学性,唯一全面又正确总结了中国革命和发展规律

A.①②            B.①③            C.②④               D.③④

17.“十四五”时期,我国人口形势将发生重大转折。2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。材料表:

①思维和存在具有同一性         ②思维是世界的本原之一

③思维和存在是相互依赖的       ④思维能够正确反映存在

A.①②               B.①④            C.②③              D.③④

18.唐朝边塞诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》中写道:“忽如一夜春风来;千树万树梨花开。”对这句千古名句理解正确的是:

①诗人在这里描写的是雪景,并不是真的梨花盛开的情景,说明意识是人脑对客观事物的反映

②诗人把雪景想象成满树的梨花盛开,说明意识是物质世界长期发展的产物

③雪景在这里被诗人想象成了满树梨花盛开,说明想象源于作者的情感

④雪景在这里被诗人想象成了满树梨花盛开,体现了意识活动具有自觉选择性和主动创造性

A.①③              B.②③             C.①④              D.②④

19.金文的“器”(如图)字,字形中间是“犬"字,四周各有个“口”字,代表一只狗正在狂吠。“器”后来本义消失,假借为器具。因为器具都能容纳物品,所以“器”也引申为才华,如“庙堂之器”,意思就是有治理国事的才能。“器”也常表示人体中的器官。“器”字的字形和字义的变化蕴含的哲学道理有:

①意识本质上是客观存在的主观映象    ②人能够赋予现实事物以内在的属性

③意识的形成和变化总有其物质基础    ④人能够对事物的本质和规律加以利用

A.①③               B.①④            C.②③             D.②④

20.人工智能,英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人 智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。目前,人工智能技术已广泛应用于交通、医疗、制造等领域,为生产提高效率,为生活提供便利。据此,以下观点正确的是:

①人工智能技术的开发和应用取决于人的发现

②人工智能技术的应用体现了意识活动的能动性

③人工智能扩展了人的智能,某些方面的能力可能超越人类

④人工智能模拟了人的智能,具有主动创造性

A.①③               B.①④            C.②③           D.②④

21.漫画《抓鱼》告诫我们要:

①坚持一切从实际出发    ②敢于树立远大的理想

③反对无所作为 思想    ④避免盲目的唯意志论

A.①②           B.①④            C.②③             D.③④

22.2022年4月,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)发布,强调加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变。《意见》的发布和实施:

①正确把握了社会主义市场经济运行规律   ② 为了通过变革规律促进我国市场由大变强

③说明人能够能动地认识世界和改造世界   ④表明意识能将观念的存在直接变为现实存在

A.②③             B.①④              C.①③               D.②④

23.2022年5月12日,全球天文学家联合揭晓了位于银河系中心的超大质量黑洞“人马座”的首张照片,这也是人类“拍撒”到的第二张黑洞照片。这一发现进一步佐证了:

①思维和存在具有同一性        ②世界的真正统一性在于物质性

③人能够能动地改造世界        ④具体科学的进步推动哲学发展

A.①②           B.①④            C.②③               D.③④

24.在新华网调查公布的2022全国两会热词中,收入分配、住房保障、高质量教育、就业创业健康中国等反映了人民对美好生活的向往与期待,乡村振兴、正风反腐、强军兴军、依法治国、全过程人民民主等体现出社会对国家发展的强烈关切。这表明:

①物质是本原,意识是物质的派生物    ②意识是对客观事物的直观反映

③意识是人脑对客观存在加工的结果    ④物质与意识相互依赖、相互影响

A.①②             B.①③            C.②④                D.③④

25.2022年4月19日,中央统战部部长尤权在北京调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步完善大统战工作格局,推动新时代统战工作高质量发展,为党的二十大胜利召开营造良好环境。这表明:

A.意识能够能动地改造世界,把观念的存在变成现实

B.正确的意识对新时代的统一战线工作起促进作用

C.意识能够能动地认识世界,实现主观与客观的统一

D.正确发挥主观能动性是推动新时代统战工作的前提

26.心理学中存在着许多有趣的“倒U曲线”,下图表示的是压力与工作绩效的“倒U曲线”。下列对压力与工作绩效关系解读正确的有:

①压力过小时,工作绩效会很低,管理者需要不断加大员工的工作压力

②量变必然会引起质变,压力管理需要把握好“分寸”,不能极端化

③压力过小和过大时,业绩表现都较差,坚持适度原则才能提升工作业绩

④管理者科学合理传递压力,才能调动员工积极性实现企业价值的最大化

A.①②             B.②③            C.①④             D.③④

27.2022疫情再次来袭,在疫情面前,广大群众在党的领导下,应自觉遵守疫情防控规定,积极配合做好相关管控工作。对不听劝导、拒不执行管控指令造成疫情传播风险的,将依据有关法律法规严厉追究责任。因为对每个人来说:必要的约束其实也是一种保护,下列选项蕴含的哲理与之相一致的是:

①射人先射马,擒贼先擒王          ②虚心使人进步,骄傲使人落后

③江碧鸟逾白,山青花欲燃          ④坚车能载重,渡河不如舟

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

28.2021年入选中国“百年百大考古发现”的合浦汉墓群印证了史籍关于汉代海上丝绸之路的记载,其中出土大量来自东南亚、南亚及地中海等区域的玻璃器。广西合浦作为航线东端起点,虽地处相对落后的边陲,其玻璃器制作水平却高于中原。可见:

①海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流

②合浦所处的地理位置构成了其与外界联系的不利条件

③海上丝绸之路是人们出于需要基于实际建立的人为联系

④合浦玻璃器制作水平提高表明海上丝绸之路目标的实现

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

29.2022年以来,我国有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩。为此,全国上下付出了艰辛努力,其间取得的成绩值得充分肯定。同时,当前经济运行面临一些突出矛盾和问题。对此,下列理解正确的是:

①认识世界要坚持两点论和重点论相结合的方法

②矛盾具有普遍性,要用对立统一的观点看问题

③主要矛盾和次要矛盾能在一定条件下相互转化

④承认矛盾的普遍性是正确解决经济问题的关键

A.①②              B.①④           C.②③               D.③④

30.2022年科技圈最红的是虚拟数字人,其背后是深度合成技术,它既能激发创造活力,又能造福社会。随着技术的发展,深度合成技术已衍生出包括图像、视频、声音合成等多种技术,广泛应用于新闻传媒、影视制作等领域。但恶意使用该技术生成的音视频,具有巨大的破坏力,会给个人和社会造成威胁。材料意在说明:

A.矛盾的同一性寓于斗争性之中并为斗争性所制约

B.实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系

C.着重抓虚拟数字人的主要矛盾,以免合成技术恶意使用

D.衡量技术使用的性质应深刻把握矛盾主次要方面的关系

二、主观题(四道题,共40分)

31.阅读材料,回答问题:

《只此青绿》这部作品在创作中循着“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”的篇章纲目,探寻中国传统美学的意趣,从情节看,它有一点穿越剧的意思,但又不是以前大家理解的那种情节性的穿越剧,旋转舞台给视觉呈现带来了更多的可能,创造出单个、多个空间,借以表现时空交错。

结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,说明《只此青绿》创作过程体现创新的哪些特征?

32.阅读材料,完成下列要求。

中共中央、国务院提出实现碳达峰碳中和目标,要坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”原则,共同构建了中国碳达峰碳中和“1+N”政策体系的顶层设计。在此基础上,我国还将陆续发布能源、工业建筑等领域具体实施方案。习近平主席在2022年世界经济论坛发表演讲时指出,实现碳达峰碳中和,不可能毕其功于一役。中国将破立并举、稳扎稳打,在推进新能源可靠替代过程中逐步有序减少传统能源,确保经济社会平稳发展。

结合材料,运用“辩证思维方法”的有关知识,说明我国应如何破解碳达峰碳中和难题。

 

33.阅读材料,完成下列要求。

材料一  为强化学校教育主阵地作用,构建教育良好生态,2021年7月,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求试点地区细化制定符合自身实际的目标,先行先试,做好探索,确保“双减”工作平稳有序开展。推进“双减”工作落实落地,关键在教育理念的转变。作业改革要坚持育人为本,遵循教育规律,体现“五育并举”的素质教育导向,鼓励布置分层、弹性、个性化作业,不得布置机械重复、惩罚性作业;与此同时,深化校外培训机构治理,堵住“校内减负、校外增负”的口子。

(1)结合材料,运用“探究世界的本质”的知识,分析如何推进“双减”工作落实落地。

材料二  近年来,党中央高度重视义务教育阶段存在作业负担较重、校外培训过热等突出问题。《意见》要求分类明确作业总量,鼓励布置分层、弹性和个性化作业等。为构建教育良好生态,国家采取试点城市的方法,以点带面,进行措施推广。

(2)结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性的知识,说明“双减”政策制定的正确性。

 

参考答案:

1.A 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.B 9.D 10.D 11.B 12.D 13.A 14.C 15.A 16.A 17.B 18.C 19.A 20.C 21.B 22.C 23.A 24.B 25.B 26.D 27.C 28.A 29.A 30.D

31.①创新思维的思路具有多向性,从不同的方面、层次、条件构思多种设想。作品在创作中循着“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、人画”的篇章纲目,探寻中国传统美学的意趣。②创新思维的步骤具有跨越性。作品有一点穿越剧的意思,呈现出神秘的色彩。③创新思维的结果具有独特性,要用超常规的办法解决问题。作品通过旋转舞台创造出单个、多个空间,借以表现时空交错。

32.①坚持分析与综合相结合的方法,通过能源、工业、建筑等领域具体方案。②遵循质量互变规律在推进新能源替代中坚持适度原则。③坚持辩证否定观,在破立并举中破解碳达峰碳中和难题。

33.(1)①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,实事求是。试点地区要制定符合自身实际的目标,先行先试,做好探索,确保双减”工作平稳有序开展。②意识对物质具有能动作用,人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性、能动创造性。国家准确把握当前教育实际并作出科学判断,努力构建教育良好生态。③人能够能动地改造世界,正确的意识可以促进客观事物的发展。各方要坚持正确的教育导向,转变教育理念,推进“双减”工作落实落地。

(2)①矛盾具有普遍性,党中央承认并直面义务教育阶段存在的问题,制定并印发“双减政策,解决突出问题。②矛盾具有特殊性,党中央、国务院因症施策,要求分类明确作业总量,鼓励布置分层、弹性和个性化作业等,坚持了具体问题具体分析。③矛盾普遍性和特殊性相互联结,特殊性也离不开普遍性。国家采取试点城市的方法,以点带面,坚持了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12939

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/28135.html

0
显示验证码

社交账号快速登录