23届安徽省皖江联盟高三政治10月联考试题

23届安徽省皖江联盟高三政治10月联考试题

一、选择题:本题共24小题,每小题2分,满分48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”资本主义社会生产力迅速发展的主要原因有:

①资本家为了追逐更多剩余价值而形成的内驱力

②劳动者获得人身自由,工人不依附于任何资本家

③无产阶级通过各种形式反对资产阶级的斗争

④垄断资本主义时期各国政府对市场的全面管控

   A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

2.中国共产党为什么能,归根到底是因为马克思主义行。我们党在长期艰辛探索、寻求正确道路的过程中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化。中国共产党之所以坚持“两个结合”是基于:

①马克思主义的实践本性

②中国共产党找到了建设社会主义 正确道路

③马克思主义是科学的世界观和方法论

④“两个结合”是中国社会主义事业取得成功的关键

A.①③               B.①④            C.②③           D.②④

3.毛泽东说:“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。”中国共产党领导中国人民战胜敌人的两大基本武器是:

①土地革命      ②党的建设      ③统一战线     ④武装斗争

A.①②               B.①④         C.②③              D.③④

4.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经险的决议》指出,党的十一届三中全会是划时代的,党的十八届三中全会也是划时代的。党的十八届三中全会之所以是划时代的,是因为这次全会:

①谱写了全面深化改革的新篇章,推进改革进入新时代

②开启了改革开放和社会主义现代化建设新的历史时期

③开创了我国改革开放新局面,使改革开放踏上了新征程

④确定建立并全面完善社会主义市场经济体制的目标

A.①②               B.①③           C.②④               D.③④

5.社会主义制度确立后,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义是中国共产党面临的一项崭新课题。为找到一条适合中国国情的社会主义建设道路,党带领人民进行了艰难曲折的探索。这一探索:

①实现了马克思主义中国化的第二次飞跃

②丰富了科学社会主义的理论和实践

③证明了只有中国特色社会主义才能发展中国

④为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验和物质基础

A.①②               B.①③            C.②④               D.③④

6.以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,我们创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。中国式现代化壁了符合我国国情的现代化道路,奠定了实现中华民族伟大复兴的坚实基础,展现出人类文明发展的光明前景。以中国式现代化推进中华民族伟大复兴所取得的成就表明:

①科学社会主义在21世纪中国焕发出强大的生命力和活力

②应坚定中国特色社会主义的道路、制度、理论、文化的自信

③中国式现代化深刻改变了现代化的发展方向和国际政治格局

④中国式现代化能减少绝对贫困人口,在共建共享中让世界人民受益

A.①②               B.①④             C.②③              D.③④

7.2021年是中国加入世界贸易组织(WTO)20周年。“入世”不仅是中国对外开放的一个里程碑,也是世界经济全球化进程中的标志性事件。20年来,中国已成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国,中国对全球经济增长的年均贡献率接近30%。我国入世20年取得的成就充分证明了:

①我国经济已经实现了由高速增长向高质量发展 转变

②开放合作 我国藏得更多发展机遇和更大发展空间

③我国对外开放实现了由引进来向走出去的根本转变

④中国是经济全球化的参与者、受益者和贡献者

A.①②               B.①③               C.②④              D.③④

8.2021年是中国恢复联合国合法席位50周年。50年来,从参与者到建设者,在联合国体系下,中国积极承担国际责任,成为联合国常任理事国中为联合国维和行动出兵最多的国家,同时在经济、农业、医疗等领域与各国分享经验,开展合作,发挥了不可或缺的作用。材料表明中国:

①是世界和平的建设者、全球发展的贡献者

②主动承担国际责任,推动构建人类命运共同体

③是维护世界和平、促进共同发展的主导力量

④积极参与全球治理,支持联合国进行的各项活动

A.①②             B.①④              C.②③             D.③④

9.2022年4月7日,中国一新西兰自贸协定升级议定书正式生效。这是中国与西方发达国家达成的第一个自由贸易升级协定。在当前全球抗击疫情的关键时期,升级议定书的签署也向国际社会发出了两国携手合作应对疫情挑战、支持多边主义和自由贸易积极信号。升级议定书签订生效:

①能更好地维护发达国家之间的共同利益

②将推动经济全球化朝着更加开放、平衡方向发展

③表明中新主导生球治理,引领建立国际新体系

④有利于推进全球自由贸易和经济复苏进程

A.①③               B.①④              C.②③            D.②④

10.当前,新冠疫情仍处于全球大流行阶段,严重威胁各国人民生命安全和身体健康。疫苗对人类最终战胜疫情具有关键作用。中国早就承诺过,新冠疫苗研发完成并投入使用之后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,并争取让所有国家、所有人群都能买得起、用得上。这体现了我国:

①推动构建人类卫生健康共同体的决心      ②不断增强国家实力,坚决维护国家利益

③是促进世界经济发展的一支重要力量     ④始终不渝坚持独立自主的和平外交政策

A.①②             B.①④             C.②③               D.③④

11.2022年8月2日,美国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报精神,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台湾和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,严厉谴责,并进行反制。中方的态度和做法表明:

①国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿

②国家性质的变化往往会导致国际关系的变化

③领土完整是现代国家赖以生存的决定性因素

④我国坚持总体国家安全观,以政治安全为根本

A.①③               B.①④           C.②③              D.②④

12.习近平主席出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话指出,世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。上述材料体现出:

①世界各国间形成了既合作又竞争的局面    ②要完善全球治理,推动国际关系民主化

③当今世界时代主题从和平转向了发展      ④联合国是实践多边主义的最佳场所

A.①②               B.①③            C.②④           D.③④

13.根据有关权利人投诉,安徽省公安部门会同版权部门成立专案组,对“某电影网”涉嫌侵权案立案调查。经查,陈某同时拥有包括某电影网在内的3个视频网站,未经权利人授权共发布影视作品上万部,通过网站牟取利益超过100万元。经安徽省合肥市高新区法院审理,判处陈某有期徒刑七个月,并处罚金15万元。由此可见,陈某的行为:

①属于盗版他人作品,侵犯了他人的知识产权

②已经构成侵犯著作权罪,应当依法予以惩处

③在客观上提高了影视作品的知名度和影响力

④提醒人们要提升版权意识,及时申请专利保护

A.①②              B.①③           C.②④               D.③④

14.宋大爷的大儿子五年前病故,儿媳甲一直与宋大爷夫妇共同生活,尽了主要赡养义务。宋大爷继子乙虽然与其无扶养关系,但也不时从外地回来探望。宋大爷还有一丧失劳动能力的养子丙。不久前宋大爷病故,留下100万元的存款。据此,下列判断正确的是:

①甲属于第一顺序继承人,可参与遗产分配

②乙不时从外地回来探望老人,是第一顺序继承人

③100万元应由宋大爷老伴和甲、丙共同继承

④丙丧失劳动能力,在分配遗产时应予照顾

A.①②               B.①④            C.②③               D.③④

15.郑州的杨某在小区电梯内劝段姓老人不要抽烟,在劝阻过程中,杨某保持理性平和,双方之间也没有发生肢体冲突和拉扯行为,但段姓老人情绪激动.心脏病发作离世。后老人家属田女士将杨某告上法庭。一审判决,杨某补偿田女士15000元,驳回田女士的其他诉讼请求。女士不服一审判决,向郑州中院提出上诉。二审公开宣判,杨某不存在过错,不应承担侵权责任,撤销一审判决,驳回田女士的诉讼请求。二审判决的理由是:

①段某的合法权益受到损害,生命权被剥夺

②杨某劝阻行为与段某猝死之间不存在因果关系

③段某违反了守法和公序良俗原则、绿色原则

④根据无过错侵权责任原则,推定劝阻行为无责

A.①③               B.①④             C.②③             D.②④

16.合肥的甲公司向济南的乙公司预定了100套设备并支付了50万元定金,合同约定一月内送达。乙公司按照约定时间备货并发车前往,但因车况不良,导致设备无法按期送达,给甲公司造成了严重损失。甲公司向所在地人民法院提起民事诉讼,要求乙公司承担违约责任。下列选项正确的是:

①甲公司向其所在地人民法院提起民事诉讼,当地法院必须受理

②乙公司因不可抗力导致违约,可以适当减轻或免除其违约责任

③乙公司应当双倍返还定金,或者根据约定支付违约金

④双方可以协议仲裁,但对裁定不服的不得向人民法院提起诉讼

A.①②              B.①③             C.②④                D.③④

17.人民法院调解平台是最高人民法院推动建设的全国性在线调解平台。统计数据显示,今年上半年起诉到人民法院的民商事纠纷有近三成在诉前成功调解,每个工作日有3.7万件矛盾纠纷在平台上进行调解。诉前调解案件平均办理时长17天,比诉讼时间少39天。我国加强人民法院调解平台建设体现出:

①诉讼调解是解决社会各种矛盾纠纷的优先途径

②人民法院调解协议与判决书具有同等法律效力

③重视多元纠纷解决机制建设并取得了明显成效

④能有效化解矛盾纠纷,被誉为伟大的东方经验

A.①③               B.①④            C.②③               D.②④

18.“中学生是我们学习的重要阶段,我不能辜负这段美好时光。”下列对这一判断分析正确的是:

A.缺少主项和谓项,判断不完整              B.没有准确地使用量项

C.是一个关系判断                          D.主项与谓项搭配不当

19.自2022年2月以来,在全国范围内,新冠疫情开始了多点爆发,再度引起了多地群众的恐慌情绪。专家通过对奥密克戎毒株的深入研究,认为奥密克戎毒株与德尔塔毒株相比,传染力更强,速度更快,但是致命能力却有所减弱,大家不必过于恐慌。“对奥密克戊毒株不必过于恐慌”结论的得出,告诉我们:

①应掌握分析与综合的思维方法            ②事物的发展是渐进性与飞跃性的统一

③思考和处理问题时要把握好“分寸”      ④要学会运用矛盾分析的方法

A.①③               B.①④               C.②③             D.②④

20.逻辑思维必须遵循同一律、矛盾律和排中律。按照这一要求,下列说法正确的是:

①甲认为“马都是吃草动物”,乙反驳说:“错,海马不吃草”,乙观点符合同一律

②“小张是湖南人”与“小张不是湖南人”这两个命题是矛盾的,违反了矛盾律

③“我不认为所有的人都是自私的,我也不认为所有的人都不是自私的。”这违反了排中律

④甲:我准中奖!乙:不见得。甲:那你认为我不可能中奖?乙:我不这么认为。乙的观点符合排中律

A.①②               B.①③            C.②④              D.③④

21.1869年,门捷列夫将当时已知 各种元素的主要性质和原子量写在一张张小卡片上,进行反复排列比较,发现元素出现明显的周期性,最后发现了元素周期规律,并依此制定了元素周期表。至此,人们对元素的认识跨过漫长的探索历程,终于进入了自由王国。元素周期律的发现反映出:

①整体性是综合方法的重要特征           ②分析是综合的基础,综合是分析的先导

③分析方法重在把具体的“点”认识透彻  ④具体问题具体分析是关于矛盾问题的精髓

A.①②               B.①④             C.②③             D.③④

22.在科学史上,人们曾把月球与地球相类比,发现它们有许多相同属性,由此推出月球上也有生物。但后来人们发现月球昼夜温差很大,并且没有空气和水,根本不适宜生物生存,这一论断后来被人造卫星对月球实地的考察所证实,因而推翻了月球有生物的论断。这说明类比推理:

A.需要在认识对象和有关现象之间寻找因果联系

B.目的在于认识两类对象之间的相同点和不同点

C.在科学技术创新中具有前锋的作用

D.必须经过实践的检验,才能最后定论

23.在辽沈战役中,毛泽东全面分析敌我双方的情况后认为,虽然攻打锦州比攻打长春、沈阳要困难得多,但先攻占锦州是夺取这一战役胜利的关键。所以,攻打锦州之敌是主要矛盾,打长春和沈阳之敌是次要矛盾。辽沈战役的胜利证明,这一战略决策是完全正确的,其原因是:

①运用推理的方法能把握事物发展的因果关系  ②超前思维的结果具有“事先得知”的特征

③事物的内在矛盾决定着事物发展的方向      ④超前意识往往比超前思维更接近于现实

A.①③              B.①④           C.②③               D.②④

24.安徒生常戴一顶破旧的帽子在街上溜达。一次,有人嘲笑他:“你脑袋上边的那玩意是个什么东西,能算是顶帽子吗?”安徒生立即反唇相讥:“你帽子下面那玩意儿是什么,难道那也能叫脑袋吗?”安徒生巧妙反唇相讥反映了:

①逆向思维总比正向思维的效果好                 ②逆向思维就是反向思维

③应根据对事物结构顺序的已有认识进行反向思考   ④正向思维是逆向思维的前提和基础

A.①②                B.①③              C.②④             D.③④

二、非选择题:本题共3题,满分52分。

25.阅读材料,完成下列要求。

2021年10月25日,国家主席习近平在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议,并发表重要讲话。

习近平主席准确把握世界发展潮流,从人类共同利益出发,明确提出了世界各国应该顺应历史大势的5点倡议,并号召“让我们携起手来,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗!”这一重要讲话思想深邃、直抵人心,为建设更加美好的世界指明了方向。

“让我们携起手来,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边……”运用《国际政治与经济》的知识,结合材料谈谈你对这一主张的看法。

26.阅读材料,完成下列要求。

2022年春节过后,各大城市开启新一轮的“抢人大战”。春节开工后一周内就有3个城市发布文件调整落户条件。而在春节前,深圳、上海、北京等多地就已率先发布了人才新政。

深圳:研究生只要年龄小于35岁且连续缴纳6个月社保即可落户我大深圳,还会提供生活补贴和租房补助2.5万元,一次性发放!

北京:我们研究生只要年龄小于30岁,不仅有补贴,还延长产假、陪产假、育儿假!

上海:你还30岁,我大上海市应届研究生毕业生符合基本条件可直接落户,延长三假一样不少!我五个新城区和自贸片区江南水乡又滨海,与国际标准接轨,工作环境不比你北京好?……

结合所学知识,并运用《法律与生活》知识,分析各地政府你追我赶的抢人策略的底层逻辑?

27.阅读材料,完成下列要求。

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。殷殷嘱托、切切期望,令人热血沸腾!一起学习总书记讲话金句,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进!

“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”

“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。火热的青春,需要坚定的理想信念。”

“争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

“‘人生万事须自为,跬步江山即多廊。’追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”

(1)习近平借用古诗词“人生万事须自为,胜步江山即寥廓”告诫并勉励广大青年要奋发有为。结合材料,运用质量互变规律的知识,分析说明这一古语对新时代青年奋斗青春,成就梦想的启示。

 

(2)某校团支部为庆祝中国共青团成立100周年,拟以“让新时代记件我们的样子”为主题组织一次宣讲活动。结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,写一篇宣讲提纲。(要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。)

 

(3)2022年,中国共产主义青年团成立100周年。学校举行“百年青春”主题演讲比赛,请你拟两条发言提纲,要求主题鲜明,每条不超过20个字。

参考答案:

1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A 14.B 15.C 16.D 17.C 18.D 19.B 20.C 21.A 22.D 23.A 24.D

25.①当今世界经历百年之未有大变局,和平与发展是时代主题;这一主张符合时代潮流,顺应经济全球化、世界多极化趋势的要求:符合世界各国人民的共同利益。②这一主张为建设更加美好的世界指明了方向,为推动人类和平与发展事业注入强大的思想和行动力量,为构建人类命运共同体指明了实践路径。③中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持奉行多边主义原则,为世界和平与发展事业不断贡献中国智慧和中国方案。

26.公民有劳动的权利和义务,劳动者权利受《宪法》和法律保护(或答出保护劳动者合法权益是劳动法的首要原则);劳动是创造财富的源泉,劳动者是生产过程的主体(或答出:人的因素是生产力中最具决定性的因素);改善劳动条件,提高劳动报酬和福利待遇,有助于构建和谐劳动关系:促进劳动者体面劳动、全面发展。

27.(1)任何事物都是质和量的统一体,量变与质变是事物变化发展的两种状态。事物的发展呈现出连续性与间断性的统一。这要求我们重视量的积累,从一点一滴的小事做起,脚踏实地,埋头苦干,为成就梦想创造条件;量的积累达到一定程度时,要抓住时机促成质变,新时代的中国青年,应抓住机遇,赢得主动和优势,加快自身发展,为实现民族复兴不断贡献力量。

(2)青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期,锐意进取、埋头苦干、善于创新、永不懈怠。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力学习科学文化知识,提升自身科学素养。青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不解奋斗中书写人生华章。

(3)建团百年风华正茂,红色血脉薪火相传;忆先烈、启征程,坚定理想信念;以青春之我,担时代之责。

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12926

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/28106.html

0
显示验证码

社交账号快速登录