23届湖南省永州市高三政治第一次模考

23届湖南省永州市高三政治第一次模考

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.习近平指出,在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化:

①创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径

②是以资本为中心,致力于实现人的全面发展和社会全面进步的现代化

③否定了现代化模式和现代化标准的唯一性,是实现中华民族伟大复兴的必然选择

④为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,极大推动了人类社会发展进程渐趋统一

A.①③              B.①②            C.②④               D.③④

2.“大白兔奶糖进军护肤日化市场,美团外卖深耕出行领域”,现在企业跨界仿佛已变成一种常态现象。跨界是企业突破重围,实现可持续发展的有力武器。“跨界模式”折射出:

①市场在资源配置中发挥了决定性作用是市场经济 一般规律

②企业需要规范经营行为,形成自己的竞争优势

③发展混合所有制经济是深化国有企业改革的重要举措

④企业要顺势而为,不断优化经营战略,拓宽企业发展空间

A.①③               B.①④            C.②③             D.②④

3.2022年8月22日,中国人民银行本年度第三次下调贷款市场报价利率(LPR):1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%。若不考虑其他因素,央行这一举措发挥作用的正确传导路径是:

①信贷规模增大→加快货币流通速度→稳定物价

②贷款成本下降→消费意愿增强→刺激经济增长

③融资生态改善→企业税负减轻→助力实体经济高质量发展

④降低融资成本→加强对实体经济的支持→扎实稳住经济大盘

A.①③               B.①④           C.②③              D.②④

4.如下图所示,横轴表示居民收入,纵轴表示收入分配平等程度。假设收入分配绝对平等曲线为图中对角线,实际收入分配为图中弧线;对角线与弧线之间的面积为A,弧线下方的面积为B。下列举措中有利于扩大B而缩小A的是:

①健全生产要素按贡献参与分配机制,缩小收入差距

②大力推进乡村振兴,实现农民增收

③完善社会保障体系,增加低收入群体比例

④进一步扩大个人所得税专项附加扣除适用范围

A.①②               B.①③             C.②④               D.③④

5.2022年6月,习近平总书记就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出重要指示:“有关方面要认真研究、充分吸收广大干部群众提出的具有建设性的意见和建议,要走好新形势下的群众路线,善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心,把党和国家各项工作做得更好。”这表明:

①党重视发展全过程人民民主             ②群众路线是我们党的根本立场

③党坚持为人民执政,靠人民执政         ④党有把握社会发展规律的能力

A.①②               B.①③               C.②④            D.③④

6.某社区里居住着汉、满、回等多个民族。面对少数民族居民小孩上学、养老、就医等难题,社区居委会组织召开民情恳谈会和居民会议,共同商讨,广泛征求意见,制订出群众满意的工作方案,组织上门宣传政策和上门服务,及时帮助解决群众的急难愁盼问题。可见,该社区居委会:

①履行社会建设职能,管理基层公共事务

②发扬基层民主,贯彻民族平等、民族团结政策

③行使自治权,夯实居民自治基础,赋予居民自主决策权

④坚持民议民办民管,提升社区治理能力

A.①②               B.①③            C.③④              D.②④

7.青海省果洛藏族自治州玛多县平均海拔4500米以上,人口居住分散,交通十分不便。为让群众少跑腿,法院工作人员骑马下乡入村,把法庭“搬”到牧民的帐篷前,及时受理与群众生产生活相关案件,实行就地立案、就地审理的方式,方便群众诉讼,被当地群众誉为“马背法庭”。“马背法庭”:

①促进了司法权向社会基层的下放     ②推动了基层社会治理效能的提升

③在基层纠纷化解中落实司法为民     ④推动了社会主义法治政府的建设

A.①②               B.①④             C.②③               D.③④

8.2022年9月6日,经过三年多的艰苦施工,渝厦高铁益阳至长沙段正式通车,益阳市加入高铁城市朋友圈,湖南实现“市市通高铁”。通车后,益阳至长沙的行车时间将由原来的70分钟压缩至最快31分钟,为地方经济社会发展装上‘加速器’。湖南实现“市市通高铁”表明:

①人为事物 联系只有通过实践活动才能形成

②人为事物的联系以改变事物的原有属性为基础

③人类可以利用和创造规律,更好造福自身

④发展是渐进性和飞跃性的统一,量的积累可以引起质变

A.①③               B.①④           C.②③              D.②④

9.下图漫画《不知道转弯的人,走不远》告诉我们:

①认识是主体对客体的能动反映         ②要注重研究新情况,寻找新思路

③观念更新的程度支配着实践创新的深度 ④要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件

A.①②           B.①③             C.②④                D.③④

10.2022年5月,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。国家把加强中小学劳动教育摆在更加突出位置,是基于:

①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉

②只有通过参加物质生产劳动才能获得正确认识

③劳动创造了人本身,劳动教育有利于培养学生正确的劳动价值观

④作为生产方式中最革命和最活跃的因素,劳动是实现人的全面发展的重要手段

A.①②               B.①③               C.②④                D.③④

11.理想照耀中国,理论响彻永州。2022年4月2日,由中共永州市委宣传部主办的《理响永州》在永州电视台新闻频道播出,同步推出网络版、短视频版。“理响永州”栏目以“创新理论宣传、建设思想高地、搭建空中讲堂”为定位,通过“专家访谈+理论精读+音乐党课”方式,全面、准确、深入、生动宣讲党的创新理论、传播主流价值、讲述本土红色故事,节目上线以来,社会反响热烈。由此可见:

①文化传播总要通过一定的媒介才能实现

②文化的内涵因现代科技而不断丰富

③文化只有通过交流传播才具有价值

④优秀文化作品应彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值

A.①②             B.②③             C.①④              D.③④

12.2022年6月,国家主席习近平在北京以视频方式主持全球发展高层对话会并发表题为《构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代》重要讲话。强调推动构建团结、平等、均衡、普惠的高质量全球发展伙伴关系,共创普惠、平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的全球发展新时代。这彰显了我国:

①作为负责任 大国,积极主导国际秩序

②积极参与全球治理,构建人类命运共同体

③坚定维护我国利益,兼顾他国的合理关切

④新时代中国特色大国外交为人类社会共同进步展现更大担当

A.①②               B.②④            C.②③               D.③④

13.国际组织越来越成为中国外交的重要平台。下列对相关国际组织认识正确的是:

①东盟遵循协商一致、循序渐进的原则,坚持以非正式的调节、协商解决成员之间的分歧和争端

②联合国安理会是唯一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构,其决议草案不能有任何理事国的反对票,方能通过

③亚太经合组织作为新的全球经济治理平台,主要讨论全球重大经济金融热点问题

④金砖国家秉承开放包容、合作共赢的精神,已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作的重要平台

A.①②               B.①④            C.②③              D.③④

14.三名大学毕业生就合伙创业开展了讨论:小明:“很多大企业创始人是在自家车库起步的。我们要“车库创业”,一边准备登记材料,一边开展经营活动。”小华:“3·15”晚会曝光了不少企业制假售假,我们“车库创业”不能“丧良心”。小红:“李克强总理2022政府工作报告提出继续减税降费支持企业发展,搞“车库创业”就不用交税啦。”对此认识正确的是:

①三人应创办个人独资企业形式的经营主体

②办理登记领取营业执照后方可从事经营活动

③“车库创业”要依法缴纳营业税、个人所得税

④“车库创业”要诚信经营,遵守市场法律和道德

A.①③               B.①④           C.②③               D.②④

15.2022年4月26日,是第22个“世界知识产权日”。我国各地纷纷举办知识产权宣传周活动,旨在提升社会公众尊重和保护知识产权的意识,激发全社会创新创造活力。以下关于知识产权的说法错误的是:

①现在我们可以免费使用鲁迅于1918年发表的《狂人日记》文稿

②中学语文教科书收录当代作家的一篇散文属于作品的合理使用,不用付费

③若采用商业秘密保护方式保护其发明创造,则有权禁止他人从事相同发明 实施

④注册商标的有效期为10年,通过续展,注册商标可以长久地获得法律保护

A.②③              B.③④           C.①②                D.①④

16.对以下表述及其对应的逻辑思维规则的理解正确的是:

①甲比乙大两岁,乙比丙大两岁——这个关系判断为传递关系

②我很相信一位哲人的名言:世界上没有任何东西是可信的——该观点违反了排中律

③我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主——该性质判断主项周延,谓项不周延

④“真正的共产党人是全心全意为人民服务的,孔繁森是全心全意为人民服务的,所以孔繁森是真正的共产党人”——该推理真实有效

A.①②            B.①③          C.②④               D.③④

二、非选择题:本题共5题,共52分。

17.阅读材料,完成下列要求。

材料一  国际服务贸易是以服务作为商品进行跨国交换的经济活动,核心是以资本、劳动力和知识技术为基本要素的服务交易。中国服务业规模持续扩大,在优化结构、促进就业、拉动消费等方面发挥了重要作用,为推动中国经济高质量发展提供了重要支撑,也为深化中国对外经贸合作开辟新空间。

下图是2012年-2021年我国服务进出口统计情况

材料二  2022年8月31日至9月5日中国国际服务贸易会在北京举办,服贸会既为中国企业充分利用国内国际两个市场提供展示交易的平台,也为世界各国企业融入中国服务大市场提供全方位机遇,成为国际经贸高水平合作的重要纽带。习近平致贺电强调:中国愿同世界各国一道,坚持真正的多边主义,坚持普惠包容、合作共赢,携手共促开放共享的服务经济,为世界经济复苏发展注入动力。

结合材料,运用《经济与社会》当代国际政治与经济有关知识,阐释服务贸易的快速发展将如何助力我国经济高质量发展、为世界经济复苏贡献中国力量。

18.阅读材料,完成下列要求。

党的十九届六中全会把推进人民民主不断发展作为党百年奋斗高举的旗帜,把坚持人民至上作为党百年奋斗的历史经验之一。

新民主主义革命时期 建立了工农苏维埃政权,将“三三制”落实到政权建设、人权保障、边区经济、民众组织、军民关系、边区教育、党内民主等领域。
社会主义革命和建设时期 1949年9月,第一届中国人民政治协商会议召开;1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》,确立了我国的国体、政体和民族区域自治制度。
改革开放时期 国家相继制定修改了完法、人大组织法、选举法等一系列重要法律,健全完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。继续推进政治体制改革,基层群众自治制度被写进宪法。
中国特色社会主义新时代 以推进选举民主为出发点,大力推进协商民主广泛多层制度化发展,通过一系列法律和制度安排,将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各环节贯通起来,形成了民主链条的完整闭环。党的十九届六中全会把“发展全过程人民民主”纳入党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就进行总结并拟将“坚持全过程人民民主”写入法律。

结合材料并运用政治与法治的知识,阐述中国共产党是如何推动我国社会主义民主建设的。

19.阅读材料,完成下列要求。

传统锔艺是民间绝活中极具代表性的一门文化技艺,指的是专门修补锅、碗、盆、缸等民用器皿和瓶、壶、杯、罐等精工器皿的手工技艺。俗语“没有金刚钻,别揽瓷器活”,指的便是其中的锔瓷这门手艺,民间常把锔艺称作变废为宝的绝活。锔艺所具备的地域文化特色和民族文化符号,为我们提供了无限可能的艺术资源。锔艺源起于物质贫乏时代,在生活环境逐渐改善后,对修补理念的淡忘,使人们渐渐淡却了珍惜的概念。以此而言,锔艺“延续生命”的功能可以提醒我们在物资丰厚的今天仍然保持惜物之心,倡导勤俭节约的美德。

“锔盆、锔碗、锔大缸”的吆喝声和叮叮当当的声响,至今仍深深印在许多人的记忆里……。

有观点认为,随着经济社会不断发展,锔艺必然走向消亡,请运用“文化传承与发展”有关知识对此观点加以评析。

20.阅读材料,完成下列要求。

近日,王律师接到了一起关于遗产继承的法律咨询

张奶奶根据律师的建议订立遗嘱后,开心地认为保姆将来可以按遗嘱继承自己的房子了。张奶奶的观点是否正确?运用法律与生活的知识进行判断,并说明理由。

21.阅读材料,完成下列要求。

材料一  常态化疫情防控以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国坚持“动态清零”总方针,疫情防控取得重大战略成果。中国为什么坚持“动态清零”总方针?我国人口基数大,老龄人口众多,同时各地区发展、城乡发展尚不平衡,医疗资源总量相对不足,在病毒不断变异和传播的情况下,如果搞“集体免疫”“躺平”之类的防控政策,后果不堪设想。实施动态清零政策,是党中央从党的性质宗旨出发、从我国国情出发确定的,宁可暂时影响一点经济发展,也不能让人民群众生命安全和身体健康受到伤害。如果算总账,我国防疫措施是最经济的、效果最好的,不仅最大程度保护了人民生命安全和身体健康,更为经济社会发展提供了坚实基础。“动态清零”总方针是防控常态化以来两年多防疫经验的总结,是正确的、有效的,必须毫不动摇坚持。

材料二  所谓预制菜,是指运用现代标准化流水作业,通过中央厨房集中生产完成的菜品,随后通过冷冻或真空等一系列方式进行包装保存,消费者购买后只需通过简单烹调或直接开封即可食用。受疫情影响,餐饮企业积极研发预制菜等产品成为应对疫情冲击的重要手段。机构数据分析显示,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,未来3年至5年,我国预制菜行业有望成为万亿餐饮市场。作为目前食品行业发展的新风口,预制菜还存在口感不一、品质良莠不齐等现象。“疯狂”的预制菜到底有没有未来……。

(1)结合材料一,运用价值观的知识,说明我国疫情防控坚持“动态清零”总方针的合理性。

 

(2)结合材料二,运用超前思维知识,说明预制菜企业应如何正确把握预制菜市场发展趋势。

 

(3)为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,迎接党的二十大胜利召开,某校组织开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动。某位同学撰写的发言稿如下。请运用《中国特色社会主义》有关知识,完善发言稿中①②的相关内容。

勿忘昨天的苦难辉煌不负明天的伟大梦想

亲爱的同学们:

2022年的10月,我们即将迎来党的二十大。

风雨百年,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

团结带领中国人民夺取了新民主主义革命伟大胜利,建立了中华人民共和国,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

团结带领中国人民完成社会主义革命和推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。

①团结带领中国人民____________________________________________。

②团结带领中国人民____________________________________________。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年成就催人奋进。

作为一名青年学生,我们要坚定理想信念,牢记初心使命,努力学习,练就过硬本领,不负明天的伟大梦想!以实际行动,迎接党的二十大胜利召开!

参考答案:

1.A  2.B  3.D  4.C  5.B  6.D  7.C  8.B  9.C  10.B  11.C  12.B  13.B  14.D  15.A 16.B

17.①服务贸易的快速发展秉承开放理念,推动我国对外开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,日益成为我国深化对外开放的新动力和激发内需潜力的新引擎。②服务贸易的快速发展便于我国更充分地利用全球资源和市场,提高现代化经济体系的国际竞争力,推动构建新发展格局。③服务贸易的快速发展有利于我国培育贸易新业态、新模式,建设贸易强国,推动我国发展更高层次的开放型经济。④经济全球化深入发展,我国经济同全球经济深度融合。服务贸易的快速发展为促进双边经贸合作、推动全球服务贸易复苏与发展作出了积极贡献。

18.①充分发挥中国共产党在民主建设中的领导核心作用,求真务实、与时俱进,坚持中国特色社会主义民主政治发展道路。②坚持以人民为中心,充分发挥人民群众在民主建设中的主体作用,创新民主实践形式,推动民主规范化、制度化、程序化建设。③坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。推动民主建设与法治建设相互促进,共同发展,完善人民当家作主的法治保障。

19.①文化是人类社会实践的产物,是经济和政治的反映。随着经济发展和人民生活水平的提高,锔艺的传承面临困境。②锔艺是中华文化的重要组成部分,是中华文化源远流长、博大精深的生动体现,背后承载的文化价值彰显出中华民族独特的精神标识。③善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华,应挖掘锔艺蕴含的时代价值,传承其独特的艺术智慧,并与现代工艺和设计理念相融合,实现对锔艺的创造性转化和创新性发展,锔艺将会焕发出新的生机和活力。

20.张奶奶的观点不正确。理由:①有遗嘱不一定是遗嘱继承。遗嘱继承是在法定继承人的范围内确定具体继承人及份额。保姆不属于法定继承人,不能进行遗嘱继承。②自然人立遗嘱将自己的财产赠与国家、集体或法定继承人以外的组织、个人,法律上称为遗赠。保姆将来按遗嘱获得的张奶奶的房屋属于遗赠。

21.(1)①价值观对人们认识和改造世界的活动有导向作用,我们应树立正确的价值观,作出正确的价值判断和选择。基于我国国情制定的“动态清零”总方针指导我国疫情防控工作取得了重大战略成果。②“动态清零”总方针立足国情、汲取国外消极抗疫的教训,综合考虑我国疫情防控的阶段性形势和病毒的传播特点,坚持了真理,尊重了客观规律。③疫情防控遵循“动态清零”总方针,更好地保护了人民生命安全和身体健康,坚持把人民利益为最高价值标准。④最大多数人的利益是最紧要和最具决定性的因素。坚持“动态清零”总方针,充分考虑最大多数人的利益,实现了个人,集体和社会利益的统一。

(2)预制菜企业要必须注重调查研究,了解市场的真实情况;需要运用矛盾分析法,把握行业发展的内在矛盾;还要运用推理和想象的方法,对预制菜市场的发展趋势作出正确预测。

(3)①团结带领中国人民实行改革开放,创立和发展中国特色社会主义,实现了从站起来到富起来的飞跃,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新活力的体制保证和快速发展的物质条件。②团结带领中国人民发展新时代中国特色社会主义,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴提供了更完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12917

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/26728.html

0
显示验证码

社交账号快速登录