23届广西名校高三文综政治9月联考题

23届广西名校高三文综政治9月联考题

12.下图是某商品一定时期内的变化情况。假定其他条件不变,下面列举的经济现象中与对应图示的变化相一致的是:

①国内主要文化纸生产企业涨价对文化纸市场的影响——图I

②国内汽油价格上涨对国内燃油汽车销售的影响——图I

③美元升值对中国输美产品(美元计价)销量的影响——图II

④某县城推广民用天然气对当地民用液化气消费的影响——图II

A.①③             B.①④            C.②③               D.②④

13.公平可以理解为“机会公平”和“结果公平”等不同方面。在经济学上,“机会公平”强调市场主体间平等的竞争地位,有利于提高经济效率;“结果公平”强调人们收入分配的平等,有利于防止贫富分化,维护社会稳定。下列措施属于“机会公平”的是:

①发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业

②给予贫困地区以优惠的产业政策,吸引外部投资

③允许非公有制企业进入航空、银行等垄断性行业

④建立就业信息平台,促进企业和劳动者双向选择

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

14.习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《扎实推动共同富裕》中指出,“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”,强调“坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕”。下列有助于实现共同富裕的推导路径正确的是:

①降低个人所得税起征点→减轻中低收入者税收负担→增加中低收入者收入

②落实“双减”政策→创造普惠公平的教育环境→畅通向上流动通道

③重视发挥第三次分配作用→提高一线劳动者劳动报酬→缩小收入分配差距

④设立贫困发展互助资金→缓解贫困户资金短缺→增强贫困户持续发展能力

A.①②             B.③④            C.②④             D.①③

15.保就业就是保民生,促就业就是稳经济。关于援企稳岗的传导路径正确的是:

①居民消费能力提升,消费对经济发展作用增强   ②降低企业税负,生产经营利润增加

③生产规模扩大,劳动力需求增加               ④就业机会增多,居民收入增加

⑤国家财政收入占GDP比重逐步提高

A.②→③→④→⑤     B.⑤→①→③→④  C.②→④→①→③  D.②→③→④→①

16.为积极回应村民关切,某区大力推动“村里事先听村民议”,在决策环节增设“红色议事厅”议事环节,除村两委、村民代表、党员代表等固定班底参会外,还通过张贴预告、自主报名的方式邀请乡贤代表、群众代表等参与议事,使决策商议前期就能得到充分酝酿,达成初步共识,有效加速民生事项落地。该地“红色议事厅”:

①创新了村民自治组织形式,发展了基层民主政治

②明确了各方参与治理义务,完善了乡村治理体系

③保障了村民参与民主决策,提高了基层治理水平

④发挥了协商民主独特优势,形成了基层治理合力

A.①②            B.①④          C.②③           D.③④

17.我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。围绕“人民民主是一种全过程的民主”这一重要命题,同学提出了以下观点,其中正确的是:

①我国的人大代表由人民直接选举产生,政协委员由各方协商推荐产生,实现了直接民主和间接民主相统一

②人民不仅参与投票选举,还参与公共事务商议、重大决策、经济社会事务管理、公共权力运行监督等各环节,其中投票选举的权利优于广泛参与的权利

③全国人大常委会法工委在某地设立基层立法联系点,征集了对法律草案、立法计划的多条意见建议,经研究,许多意见建议被吸收采纳,这是“全过程民主的生动诠释”

④人民群众的意见建议通过人大得到充分反映,又通过人大的立法、决策、监督等行为,人民群众意志转化为国家意志,体现了人民民主和国家意志相统一

A.①②               B.①③             C.②④              D.③④

  1. “马来西亚有句谚语,‘遇山一起爬,遇沟一起跨’。这正是亚太大家庭精神的精髓。”在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上的讲话中,国家主席习近平巧妙引用外国谚语,强调亚太各成员要深化亚太伙伴关系,为疫情之下的亚太经济合作指明了方向。材料表明:

①亚太各成员间的根本利益的一致性是亚太经济合作的基础

②我国坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略

③我国顺应时代主题的变化,倡导携手构建亚太命运共同体

④我国为亚太地区的发展、繁荣、进步贡献了中国主张

A.①②             B.①③               C.②④             D.③④

19.某导演多次深入广西百色市乐业县百坭村原驻村第一书记黄文秀曾经工作过的田间地头,感受黄文秀的世界,听乡亲们含泪讲述黄文秀的故事,反复研读她留下的《驻村日记》,最终以她的事迹为素材,创作了民族歌剧《扶贫路上》,获得观众好评。这对我们的启示是:

①优秀文艺作品应该反映时代需要,弘扬中国价值

②文艺创作要坚持以人民为中心的导向,讴歌人民

③只有如实反映现实生活,作品才能得到观众认可

④文艺的质量和发展取决于文艺创作方法的创新

A.①②              B.①③             C.②④            D.③④

20.随着智能设备的普及,数字化阅读不断发展。中国新闻出版研究院发布的第18次全国国民阅读调查结果显示,2020年我国成年国民数字化阅读方式的接触率为79.4%,较2019年上升了0.1个百分点。由此可见:

①数字阅读保障了人民的基本文化权益

②智能设备作为大众传媒的新形式,具有选择、传递、沟通、共享文化的功能

③数字阅读正逐步取代传统阅读方式

④精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体

A.①②               B.①③            C.②④               D.③④

21.在山西考察期间,习近平总书记强调,推进碳达峰、碳中和,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做,但这不是轻松就能实现的,等不得,也急不得。以上材料体现的辩证法思想是:

①“双碳”工作是基于我国客观实际而必须要做的事情

②“双碳”工作目标要在正确理论的指导下才能实现

③“等不得”反映了破解发展与环境资源之间矛盾的迫切要求

④“急不得”凸显了推动“双碳”工作的曲折性和复杂性

A.①②           B.①④            C.②③            D.③④

22.对下图漫画蕴含的哲理理解正确的是

①矛盾的同一性是相对的,是矛盾斗争性存在的前提

②辩证的否定是发展和联系的环节,是自己否定自己

③在一定条件下,矛盾的同一性和斗争性可相互转化

④矛盾双方既对立又统一,由此推动事物变化和发展

A.①③          B.①④            C.②③           D.②④

23.袁隆平曾说自己有两个梦想:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。为了实现梦想,袁隆平和科学家们一直在努力,从未停止探索的步伐。如今,水稻高产的梦想变成现实,杂交水稻也在印度、越南、菲律宾、美国、巴西等国家大面积种植。这说明:

①站在不同的立场有不同的价值观②梦想能否实现取决于价值观是否正确

③正确的价值观能够驱动和规范人的行为④人只有在劳动与奉献中才能创造和实现人生价值

A.①②            B.③④            C.②③           D.①④

38.阅读材料,完成下列要求。

“今年春节早,年宵花火得也早,部分畅销品种都涨价了”随着国人生活、消费水平的提升,对生活品质的追求越来越高,加之新兴消费概念的出现,鲜花消费正进入“快车道”。从消费结构上看,欧美等发达国家的日常鲜花市场为50%左右,而中国目前大约只占5%,国内95%的市场空间吸引了更多玩家进入赛道。天眼查数据显示,近年来,我国鲜花相关企业年注册量逐年上涨,近5年来年度注册增速保持在20%以上。除了实体花商开拓线上销售渠道,多个综合类电商平台和卖菜的网络平台也悄然加入鲜花行业。据盒马平台统计,相较于中年消费者,年轻人更爱买鲜花。

结合材料,运用经济生活知识,中国花卉市场火爆的驱动因素有哪些?(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。

近年来,香港特别行政区国家安全风险凸显,“港独”、分裂国家、暴力恐怖活动等各类违法活动严重危害国家主权、统一和领土完整,一些外国和境外势力公然干预香港事务,利用香港从事危害我国国家安全的活动。

根据宪法和香港基本法的规定,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(简称“港版国安法”),提出坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治的方针,维护国家安全,防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪,保持香港特别行政区的繁荣和稳定,保障香港特别行政区居民的合法权益。

运用政治生活知识,说明全国人大常委会制定“港版国安法”的依据和意义。(12分)

40.阅读材料,完成下列要求。

2003年10月15日,中国首飞航天员杨利伟从酒泉卫星发射中心出发,迈出了中国人遨游星海的第一步。2021年10月16日,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭点火发射,开启了中国人又一次探索太空的壮举。

18年,从神舟五号到神舟十三号,从一人一天到三人半年,中国人奔赴星辰大海的步伐从未停止。

半个多世纪前,一曲《东方红》响彻寰宇。现如今,鲜艳的中国红闪耀太空。从“两弹一星”到“载人航天”,“航天梦”早已汇入伟大的“中国梦”,成为人类文明发展历程中的惊鸿之笔。“嫦娥”奔月、“北斗”指路、“天问”问天、“天宫”揽胜、“玉兔”探月、“祝融”探火、“羲和”探日……一个个饱含中华民族深厚文化底蕴与文化传承的任务,一次次展示着中国航天勇攀科技高峰的探索成就,展现了伟大的中国道路、中国精神、中国力量。

九霄逐梦再问天,阔步强国新征程。中华民族对无垠宇宙的探索,永无止境。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。航天征途上每一步创新和突破的背后,都离不开一代代航天人的艰苦奋斗、不懈拼搏、自主创新,成为一个国家和民族的共同记忆。

又是一载金秋十月,又是一度家国梦圆。这次太空之旅,不仅能刷新中国人在太空驻留时间的纪录,进一步开展更多的空间科学实验与技术试验,产出高水平科学成果,还能让我们和航天员们一起体验在太空过春节……科学探索再次与航天梦想在太空奏响协奏曲。

结合材料并运用文化生活的知识,说明中国航天勇攀科技高峰的探索对坚定文化自信的作用。(10分)

41.阅读材料,完成问题。

2022年感动中国人物彭士禄对自己的评价是:“一辈子只做了两件事:一是造核潜艇,一是建核电站。”

1956年,面对美国核潜艇的威胁,国家需要一批学子改行学原子能核动力专业,彭士禄毫不犹豫:“只要祖国需要,我当然愿意!”1958年底,中国组建了核动力潜艇工程项目,彭士禄从前苏联学成回国,研制初期,彭士禄带领的研发团队对核潜艇建造方面掌握的知识几乎为零,一次次试验、测量数据,又一次次试验失败、苦苦求索……他又带领大家对收集到的国外数据反复验算、校核和修正,建立起中国核动力装置主要参数的计算方法,成功确定了100多个参数,最终完成了潜艇核动力装置的基本设计方案。1970年12月26日,我国第一艘核潜艇成功下水,4.6万个零部件全部实现自主研制,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

改革开放后,彭士禄负责我国第一座百万千瓦级核电站——大亚湾核电站的研制总体设计和前期工作,组织自主设计建造秦山核电站二期,为我国核事业发展作出了开创性的贡献。

(1)结合材料,运用认识论的知识说明彭士禄与他的团队是如何研制成功核动力技术的。(12分)

 

(2)材料,请就青年学生汲取榜样力量、勇担时代重任提两条建议。(4分)

参考答案:

12.B  13.D  14.C  15.D  16.D  17.D  18.C  19.A  20.C  21.D  22.D   23.B

38.经济发展(1分),居民收入增加(1分),消费结构升级(2分),推动中国花卉市场的需求上升(1分);居民消费观念的转变(2分),消费行为发生变化;线上、线下互动(2分),消费方式、消费渠道的拓展(1分),推动了花卉市场的发展(1分);中国花卉市场前景广阔、商业价值大(1分),刺激花卉的供给(2分)。(14分)

39.①依据:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使立法权。(2分)根据宪法和香港基本法有关规定,全国人民代表大会常委会有权制定“港版国安法”。(2分)

②意义:制定“港版国安法”,有利于防范、制止和惩治利用香港从事危害我国国家安全的各种犯罪活动,维护我国的国家主权、安全和发展利益;(2分)有利于坚持依法治国,推进香港法治管理,(2分)维护社会长治久安,保持香港繁荣和稳定,保障香港居民的合法权益;(2分)有利于坚持民主集中制,健全中央对香港行使全面管治权的制度,推进“一国两制”行稳致远。(2分)(12分)

40.①文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念;(4分)②中国“航天梦”汇入“中国梦”,航天任务的命名饱含着中华民族的深厚文化底蕴与文化的传承,充分展现了对自身文化的充分肯定和坚定信念;(3分)③中国航天勇攀科技高峰的行动,离不开一代代航天人的艰苦奋斗、不懈拼搏和自主创新,一次次勇攀科技高峰的探索成就,展现了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,彰显了自身的文化价值。(3分)(10分)

41.(1)①实践是认识的基础,实践是认识的来源、发展动力和目的,是检验认识真理性的唯一标准。(3分)立足国家发展核技术的需要,彭士禄带领研发团队,通过一次次实验,实现核潜艇建造知识零的突破;反复验算、修正国外数据,成功完成核技术动力的自主研制,为核事业的发展作出开创性的贡献,为国家安全与民生福祉打下坚实的基础。(6分)②受主客观条件的制约,认识具有反复性,追求真理是一个曲折的过程,(1分)彭士禄团队克服困难,经历失败仍坚持不懈,在实践、认识的循环往复中不断发展和完善核技术,不断推动核技术的突破。(2分)(12分)

(2)①学习科学知识,提高为祖国服务的本领。②立足实践,积极投身社会主义事业的伟大实践。③树立崇高的理想信念,志存高远。(每点2分,答出其中两点即可)

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12909

 

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/26033.html

0
显示验证码

社交账号快速登录