23届浙江省高中名校高三政治9月考试题

23届浙江省高中名校高三政治9月考试题

一、判断题(本大题共6 小题,每小题1 分,共6 分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F 涂黑)

1.资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。(    )

2.2022年 1-3 月,我国城乡居民基本养老保险参保人数为54496 万人,这说明社会福利是最高层次的社会保障。(    )

3.某地交警部门在执法的过程中建立执法全过程记录制度,这是坚持规范执法的表现。(    )

4.在农村,村委会主任的选举采取村民直接选举的办法,选举结果择日公布。(    )

5.哲学的基本问题是思维和存在何者是本原的问题。(    )

6.甘肃省博物馆“马踏飞燕”玩偶等文创产品热销全网,表明建设文化强国要推动文化事业的发展。(    )

二、选择题(本大题共24 小题,每小题2 分,共48 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

7.下列图示反映的信息,能说明人类摆脱蒙昧野蛮的状态、迈入文明时代门槛的是:

①写有文字的兽骨 ②北京人使用的石器  ③神木石峁城市遗址 ④铁犁的广泛使用

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

8.针对美方反复鼓噪、渲染台湾问题,中华人民共和国国防部部长在中美国防部长对话会上作出了“不惜一战,不惜代价,一定会打到底”的强硬表态。这个坚决粉碎“台独”图谋表态的底气来自:

①最深刻最伟大的社会变革        ②坚持中国特色社会主义道路

③日益强大的国家综合国力        ④社会主义现代化的基本实现

A.①②             B.①④           C.②③           D.③④

9.某校高一学生以“农村改革的伟大转折”为题做综合探究学习。下列能反映我国农村改革初期场景的是:

A.村里悬挂着“决胜全面建成小康社会”的红色横幅

B.包产到户、包干到户等多种形式的家庭联产承包责任制的实施

C.村民听到实施乡村振兴战略的消息都喜笑颜开

D.村民挤在村委会观看建立经济特区的电视新闻

10.我国国有企业入围世界500 强企业情况

年份 2008年 2012年 2016年 2021年
入围数量(家) 22 64 82 96

注:我国在船舶、钢铁、能源、建筑、水运、装备制造等领域打造了一批具有较强竞争力的行业领军企业。

据上表可以推断出:

①我国国有企业入围世界500 强数量呈现上升趋势

②一些国有企业突破了发展瓶颈,实现了转型升级

③我国坚持鼓励、支持、引导国有企业健康发展

④我国国有企业坚定不移走高质量发展道路

A.①③             B.①④            C.②③             D.②④

11.2022年6 月 27 日,中国农业农村部副部长邓小刚在新闻发布会中强调,中国脱贫攻坚成果持续巩固,守住了不发生规模性返贫底线。下列措施中有助于守住不发生规模性返贫底线的有:

①将有返贫风险的农户纳入监测范围并及时救助

②发展脱贫地区特色产业,完善联农带农机制

③推动政府主导的就业市场向脱贫劳动力倾斜

④强化发达地区的帮扶义务以巩固脱贫的成果

A.①②               B.①③            C.②④               D.③④

12.中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时表示,货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏,同时强调用好支持中小企业和绿色转型等结构性货币政策工具。货币政策对我国经 济影响的传导途径最有可能的是:

A.下调存款准备金率→增加货币供应量→ 降低实体企业融资难度

B.扩大国债发行规模→增发社会总需求→稳定经济增长预期

C.增加信贷资金→拓宽中小企业融资渠道→提高实体企业的盈利能力

D.落实减税降费政策→帮助企业纾困解难→激发实体企业发展活力

13.百年党史是一座精神富矿和智慧宝库,取之不尽、用之不竭。广大党员干部把学党史作为终身必修课、常修课,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,奋力谱写 高质量发展新篇章。这要求党员干部:

①发挥战斗堡垒作用      ②牢记初心和使命

③始终走在时代前列      ④做好执政为民的践行者

A.①②              B.①③               C.②④              D.③④

14.全国人大常委会检查组于2022 年7 月至9 月分赴8 个省(区)对乡村振兴促进法贯彻实施情况进行检查。此做法:

①体现全国人大常委会行使立法权      ②体现全国人大常委会行使监督权

③丰富了基层群众民主自治的内容      ④利于细化落实乡村振兴扶持政策

A.①②              B.①③            C.②④             D.③④

15.2022 年6 月 11 日,唐山警方将在某烧烤店涉嫌寻衅滋事、暴力殴打他人案件中9 人全部抓获。涉案人员被采取行政强制措施。这一案例说明:

①法在国家治理中具有政治职能       ②法是由国家制定或认可的规范

③法在国家治理中具有社会职能       ④法是具有普遍约束力的社会规范

A.①②           B.①④            C.②③            D.③④

16.受中共中央委托,农工党中央对企业和地方政府在碳达峰碳中和目标下,推进能源革命和能源强国建设方面,存在的主要困难、面临的挑战、亟需破解的关键难点问题,进行考察调研,提出了一系列的监督意见建议。民主党派的上述作法:

①开创了多党合作的新路径            ②贯彻了多党合作的基本方针

③有利于提升人民政协的履职能力      ④有利于推进中央决策部署的落实

A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

7.为更好满足三孩家庭购房需求,杭州市发布住房新政,符合条件的三孩家庭,在杭州市限购范围内限购的住房套数增加1 套;报名参加新建商品住房公开摇号销售时,参照“无房家 庭”优先摇号。这表明:

①思维和存在具有同一性                  ②思维是对存在的正确反映

③思维和存在是相互依赖的                ④思维能够正确反映存在

A.①②              B.①④              C.②③               D.③④

18.漫画《团结奋进》启示我们做事情:

①要循序渐进,抓住时机   ②要顾全大局,服从集体

③勿我行我素,假公济私   ④勿安于现状,不求创新

A.①②          B.①③          C.②③          D.②④

19.浙江率先实施省域公平竞争政策先行先试改革,到2025 年,建立与高水平社会主义市场经济体制相适应的公平竞争政策框架,完善公平竞争政策实施机制和组织保障体系等。这一改革:

①彰显人民主体地位

②体现矛盾问题的精髓

③顺应经济社会发展对上层建筑变革的要求

④符合生产关系一定要适合生产力状况的规律

A.①②             B.①④             C.②③              D.③④

20.宁波象山竹根雕被列入国家级非物质文化遗产名录。竹根雕充分发挥竹根天然生成的艺术元素,运用写意的创作理念,使作品达到“天人合一”“返璞归真”之情趣,让竹根“化腐朽为 神奇”。这体现了:

①文化既是民族的,又是世界的          ②竹根的自然之美也是一种文化

③竹根雕承载、表达和展现着文化的内容  ④人们在社会实践中获得和享用文化

A.①②              B.①④            C.②③             D.③④

21.四川省凉山州加强移风易俗宣传教育,引导群众坚决抵制高价彩礼,彻底改掉席地而坐、蹲地就餐等陋习,形成文明新风。这表明:

①对于落后文化必须进行剔除②对于腐朽文化必须依法取缔

③文明风尚需要不断引导    ④民间习俗不利于社会进步

A.①③              B.①④             C.②③             D.②④

22.2022年以来美国严重枪击事件频发,近 1.6 万人在涉枪事件中丧生。美国控枪法案难以出台,一个主要原因是他们背后的拥枪组织等利益集团,这表明利益集团:

A.是阶级斗争不可调和的产物           B.会起到缓和社会矛盾的作用

C.通常有特定的政治目标和政策         D.可通过多种途径影响政府决策

23.由于美国长期对委内瑞拉实施“经济恐怖主义”,导致委内瑞拉缺乏燃料。为共同反对美国霸权,伊朗与委内瑞拉两国自2020 年起开始强化双边合作,同时伊朗向委内瑞拉运送石油。两国将彼此视为反对霸权主义的伙伴。这反映出:

①合作与冲突是国际关系的主要内容       ②反对霸权主义已成为国际社会的共识

③国家间的共同利益是国家合作的基础    ④称霸与反霸的斗争是国际斗争的焦点

A.①②            B.①③           C.②④           D.③④

24.近期,刚果(金)反政府武装“M23运动”在其国内东部地区持续作乱,且持有的武器装备水平远在刚果(金)安全部队和联合国刚果(金)稳定特派团之上,造成了大量平民伤亡。基于此,联合国安理会以10 票赞成、5 票弃权通过第2641号决议,将对刚果(金)的有关武器禁 运、旅行禁令和资产冻结等制裁措施延长至2023 年7 月 1 日。这说明联合国安理会:

A.负有维护国际和平与安全的主要责任     B.对于实质性问题的通过不应有反对票

C.是集体应对各种威胁和挑战的有效平台  D.作为集体安全机制核心,作用不可替代

25.小赵17 周岁时,其父母赵某与孙某离婚。一年后父亲赵某与李某再婚,李某儿子小明7 周岁,随赵某与李某共同生活。再两年后赵某因病不幸身亡,留下再婚前商品房一套,婚后版权收入90 万。本案中:

①孙某享有对赵某再婚前商品房的继承权

②小赵享有继承权,因其是赵某的婚生子女

③小明享有继承权,因其是赵某的合法养子

④李某有权继承房屋的一部分和 10 万版权收入

A.①③             B.②③            C.①④             D.②④

26.2022 年 1 月 1 日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施。

中华人民共和国家庭教育促进法(摘录)

第二十二条 未成年人的父母或者其他监护人应当合理安排未成年人学习、休息、娱乐恶核体育锻炼的时间,避免加重未成年人学习负担,预防未成年人沉迷网络。

第五十三条 未成年人的父母或者其他监护人在家庭教育过程中对未成年人实施家庭暴力的、依照《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律的规定追究法律责任。

上述法律条文意味着:

①未成年人的父母或者其他监护人是实施家庭教育的责任主体

②父母对未成年子女实施家庭暴力行为就要承担相应刑事责任

③未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任

④未成年人的父母或者其他监护人有权对子女进行约束和引导

A.①②            B.①④          C.②③           D.③④

27.郑某某外出遛狗,途中狗挣脱犬绳向前奔跑,与孟某某所骑行的电动车发生碰撞,造成孟某某受伤。交通管理部门出具《道路交通事故认定书》,认定郑某某负事故全部责任,孟某某 无责任。在本案中,下列说法正确的是:

①郑某某作为动物饲养人应承担无过错侵权责任

②郑某某作为动物饲养人适用过错推定侵权责任原则

③《道路交通事故认定书》可作为认定案件事实的依据

④如郑某某不赔偿损失,孟某某可以提起上诉

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

28.全同关系是指两个概念外延完全重合的关系。下列两个概念的外延为全同关系的是:

A.我国权力机关与人民代表大会                B.马与动物

C.我国的司法机关与人民检察院               D.中学生与球迷

  1. “小明去年还是个学生,现在已经是一名人民警察了。”此观点:

A.符合同一律要求                        B.违背同一律要求

C.符合矛盾律要求                        D.违背矛盾律要求

30.群众是真正的英雄,我是群众,所以,我是真正的英雄。这个三段论推理之所以错误,是因为它违背了:

A.一个三段论中只能有三个不同的项         B.中项在前提中至少周延一次

C.前提中不周延的项在结论中不得周延      D.两个否定前提不能必然推出结论

三、非选择题(本大题共5 小题,共46 分)

31.阅读材料,完成下列要求。(9分)

步入新发展阶段,依海而生的浙江念好“通、拓、变”三字诀,向海拓展全球空间,向陆辐射亚欧腹地,立足浙江扩大内需,跳出浙江畅通市场,在融入双循环中实现高水平对外开放。 浙江搭平台聚能量,以创新提升供给水平,让产品更加适销对路,消费需求随之爆发;自 2018年长三角一体化发展上升为国家战略以来,浙江全省域全方位参与并融入长三角一体化发展,不断发挥自身优势,在率先形成新发展格局中勇当开路先锋;2022 年一季度,浙江对“一带一路”沿线国家进出口3825.8亿元,同比增长30.3%,对其他RCEP 成员国进出口 2624.4 亿元,浙江贸易新伙伴的进出口额,占据了浙江外贸的半壁江山。

(1)结合材料,运用《经济与社会》中“我国的经济发展”的相关知识,分析浙江是如何不断拓展发展空间的。(6分)

 

(2)根据材料,运用《当代经济与政治》的相关知识,说明经济全球化带来的机遇。(3分)

 

32.阅读材料,完成下列要求。(6分)

上海市长宁区虹桥街道,是全国人大常委会法工委设立的首批基层立法联系点之一,是老百姓在家门口表达社情民意的直通车。目前,虹桥街道基层立法联系点已完成67 部法律 草案的意见征询工作,覆盖万余人次,上报立法建议 1363 条;上海坚持开门立法、民主立法,   25名未成年人代表应邀走进市人大常委会会议厅,就《上海市未成年人保护条例(修订草案)》发表意见建议;2021年7 月,《上海市人民建议征集若干规定》施行,这是全国第一部由省级人大常委会制订、专门促进和规范人民建议征集工作的地方性法规,确定了人民建议 “征集—研究—转化”的管理和运作机制,推动人民建议成果落实转化。

结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,阐释上海市全过程人民民主的实现。

33.阅读材料,完成下列要求。(18分)

材料一 公元 1113年4 月,北宋晚期著名画家王希孟,用了半年时间完成了名垂千古 的绢本设色作品《千里江山图》。《千里江山图》使用了大量石青、石绿等矿物颜料,颜色浓厚,颜料极易剥落,几十年来,只展出3 次,即使是故宫内部的古画研究专家也难一睹真容。 对于如何善待文物,一直存在两种观点:一种观点认为,对待文物只能保护,不能开发利用,一旦开发利用便会导致破坏;另一种观点则认为,文物只有通过开发利用,才能得到更好 保护。

材料二 900多年后的今天,后人用另一种方式完成舞蹈与美术的结合,创作出同样惊艳观众的《只此青绿》。作品在创作中循着“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”的篇 章纲目,探寻中国传统美学的意趣,从情节看,它有一点穿越剧的意思,但又不是以前大家理解的那种情节性的穿越剧,旋转舞台给视觉呈现带来了更多的可能,创造出单个、多个空间, 借以表现时空交错。从静态的画,到动态的舞,这不仅是跨越时空的艺术交融,更是我们中国传统文化博大精深的一次精彩展示。现在越来越多的年轻人喜欢中国传统文化,因为这是我们根子里的东西。可以说是根深蒂固的文化自信,造就了这个节目。

(1)运用“事物发展的源泉和动力”的相关知识,评析材料一中两种观点。(6分)

 

(2)根据材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,谈谈如何正确认识中华传统文化。(6 分 )

(3)结合材料二,运用《逻辑与思维》的相关知识,说明《只此青绿》创作过程体现创新思维的哪些特征。(6 分)

34.阅读材料,完成下列要求。(6分)

某市家住A区的王某乘坐B区 6 路公交车时,由于司机(家住C 区)突然刹车,王某在车内摔倒受伤。经司法鉴定,王某的伤情构成人体损伤十级残疾,与该车突然刹车系统直接因果关系。王某遂向法院提起诉讼。

请你根据上述事实,帮王某起草一份民事起诉状,并填写表格中划线信息。(6分)

民事起诉状

原告:王某

被告:  ① 

诉讼请求:  ② 

事实和理由:略

此致

 ③  人民法院

附:本起诉状副本×份

证据和证据来源

起诉人:王某 xxx×年××月××日

35.阅读材料,完成下列要求。(7 分)

《听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》是2022 年4 月25 日习近平总书记在中国人民大学师生代表座谈会上讲话的一部分。讲话指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。广大青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民 同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要时刻准备着,以咬定青山不放松的执着,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。要牢记党的教诲,立志民族 复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

运用《中国特色社会主义》的相关知识,以“我们应该成为什么样的时代新人”为主 题拟一份演讲提纲。

要求:紧扣主题,观点明确;角度多元,层次清晰;术语规范,表达流畅,字数在 150 字左右。

参考答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
T F T F F F A C B D A A C C B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B C C D A D D A D B B A A A

31.(1)贯彻新发展理念,坚持创新发展不断推动科技创新,深化供给侧结构改革,浙江通创新提升供给水平,让产品更加适销对路,促进了消费的发展,提升了发展的动力。(2分)②推动经济高质量发展实现区域良性互动,陆海统筹整体优化,培育区域比较优势,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局。浙江通过参与并融入长三角一体化,打造自身优势,实现率先发展。(2分)③坚持开放发展,顺应我国经济深度融入世界经济趋势。浙江向海拓展全球发展空间,实现高水平对外开放,发展新的贸易伙伴,解决发展内外联动问题。(2分)

(2)①总体来说,经济全球化符合经济规律符合各方面利益。经济全球化是社会发展的产物,又推动着社会生产力的发展。(1分)②经济全球化促进商品、服务和生产全球范围内流动,促进国际分工水平提高和国际贸易迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率提高、科技进步、产业转移与结构升级,为世界经济发展提供强劲动力。(1分)③发展中国家参与经济全球化有利干充分利用国际国内两种资源、两个市场推动自身经济发展。(1分)

32.①社会主义民主是最广泛的民主,表现人民享有广泛的民主权利,而目表现在民主主体的广泛性。上海市坚持人民民主尊重人民首创精神通立基层立法联系点广泛征求意见。(2分)②社会主义民主是最真实的民主,推进全过程人民民主建设。上海坚持开门立法、民主立法。为人民当家作主提供法律保障,有效维护人民民主制度。(2分)③社会主义民主是最管用的民主。民主是要用来解决人民需要解决的问题的,上海市通管理与动作机制的创新,体了人民意志,推动人民建议成果落实转化。(2分)

33.(1)①矛盾就是对立统一。文物的开发利用与保护之间存在对立统一的关系。(1分)②矛盾双方是对立的。过度的开发利用会导致文物的破坏,不利于文物保护,一味地保护也不能发挥文物的历史价值,材料中两种观点具有片面性。(2分)③矛盾双方是统一的。通过合理开发利用,有利于发掘文化的历史价值,可以让人们感受中华文化的博大精深。正当的保护,防止不合理的开发,才能留下更好的文化遗产。(2分)④善待文物,关键在于找到二者的平衡点,实现保护与利用相统一。(1分)

(2)①中华文化是中华民族勒劳智慧、自强不息创造得来的。(1分)②中华优秀传统文化源远流长、博大精深。画家王希孟用了半年时间完成《千里江山图》至今仍深刻影响着当代中国发展进步,越来越多的年轻人喜欢中华传统文化传统文化影响着当代中国人的精神世界。(2分)中华文化具有强大的凝聚力和连续性,是中华民族共同文化物质的体现。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。《只此青绿》的成功展现了根深蒂固的文化自信。(2分)④不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新从静态的画,到动态的舞,跨越时空的艺术交融,实现用中华民族创造的一切精神财富来以文化人,以文育人。(1分)

(3)①创新思维的思路具有多向性,从不同的方面、层次、条件构思多种设想。作品在创作中循着“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔淬墨、入画”的篇章纲目,探寻中国传统美学的意趣。(2分)②创新思维的步骤具有跨越性。作品有一点穿越剧的意思,呈现出神秘的色彩。(2分)③创新思维的结果具有独特性,要用超常规的办法解决问题。作品通过旋转舞台创造出单个,多个空间,借以表现时空交错。(2分)

34.①公交公司(1分)②请求被告赔偿医疗费、护理费、交通费、(2分)残疾赔偿金(1分)。判决被告承担诉讼费用。(1分)③B区基层人民法院。(1分)

35.示例:①青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。(2分)②青年要听党话,跟党走。热爱伟大祖国,坚持爱国与爱党、爱社会主义高度统一。(2分)③青年要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观。(2分)④青年要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,踔厉奋发、勇毅前进。(1分)(其他言之有理,可以给分,但不得超过7分。)

——————————
转载自:
高三转载教学网

http://z3.2003y.net/117787/index.asp?xAction=xReadNews&NewsID=12908

如无特别说明,免费资料均收集自网络,精品付费资料均为本站原创。如有侵权,请联系我们删除。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员。如需转载,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/26002.html

0
显示验证码

社交账号快速登录