2021-2022学年度下学期考试高三年级一模试题(附Word文档下载)

辽宁省重点高中沈阳市郊联体

2021-2022学年度下学期考试高三年级一模试题

政治

命题人:沈阳市第五十六中学 校题人:沈阳市第三十中学

考试时间:75分钟 总分:100分

I卷(选择题共48分)

 

1.回溯本世纪头20年,从美国股市崩盘,到金融海啸来袭;再到新冠疫情失控,每当资本主义世界遭遇重大危机,都会出现一轮“马克思热”,许多年轻人争相购买研读马克思的经典著作。有美国学者坦言,“资本主义出了问题,我们需要改变与更开放的思考。”西方重读“马克思”,是因为()

①马克思的经典著作蕴含着化解西方危机的钥匙

②科学社会主义在当代实践中放射出灿烂的真理光芒

③马克思主义实现了由空想到科学的伟大飞跃

④马克思主义科学揭示了人类社会发展的一般规律

A.①② B.①③     C.②④       D.③④

2.“坐上那动车去台湾,就在那2035年。去看看那外婆澎湖湾,还有那脚印两对半……”歌曲《2035去台湾》在海峡两岸广为传唱,反映了两岸民众对实现京台高铁从福建到台北远景规划的美好愿望。这个美好愿望()

①反映了个人梦与国家梦、民族梦的有机统一

②是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆

③需要两岸青年接续奋斗,始终走在时代的最前列

④要求我们一以贯之推动实现中华民族伟大复兴

A.①②     B.①④  C.②③     D.③④

3.进入9月份以来,我国煤价高企,由此引发的动力煤价和电价“倒挂”使许多发电企业亏损。10月12日,发改委发布通知,要求各地在保持居民基本生活用电价格稳定的基础上,有序放开全部燃煤发电的上网电价,将其市场交易价格上下浮动的范围扩大至原则上不超过20%,而高耗能企业的市场交易电价则不受此限制。上述举措旨在()

①强化由市场决定电价的机制,保障电力安全、稳定供应

②有效释放发电成本上升的压力,确保发电企业获得盈利

③推动电力系统转型升级,助力碳达峰、碳中和目标实现

④完善政府定价机制,保障低收入群体基本生活用电需求

A.①③   B.①④   C.②③      D.②④

4.2021年11月19日,《国务院办公厅关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》指出:聚焦减轻困难群众重特大疾病医疗费用负担,建立健全防范和化解因病致贫返贫长效机制,强化基本医保、大病保险、医疗救助综合保障。这一政策发挥作用的途径传导正确的是()

①强化基本医保→确保困难群众基本医疗保障→筑牢民生保障底线

②强化医疗救助→精准实施分层分类帮扶→提高居民转移支付收入

③强化大病保险→减轻困难群众重特大疾病医疗费用负担→化解因病致贫返贫

④实行综合保障→促进慈善救助和商业健康保险协同发展→缓解地方财政压力

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

5.2020年人民网两会调查结果出炉,在备受关注的教育改革举措方面,“中小学生课业“减负””再次成为投票最高的选项。在全国政协十三届三次会议上,108名全国政协委员共同联名,提交了《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》,强烈呼吁全社会凝聚共识,一起行动起来为中小学生松绑减负。政协委员的上述做法()

①坚持履职为民,助推教育事业健康发展

②凝聚社会共识,聚焦党和国家中心任务

③积极建言献策,彰显协商民主独特优势

④体现参政地位,开创多党合作新路径

A.①③     B.①④  C.②③   D.②④

6.城市道路属于公共资源,路权如何分配关系重大。相较于机动车,行人处于相对弱势位置。因此,我国聚焦安全高效通行目标,将礼让斑马线纳入法规,优先考虑行人需求,并将违规车主信息记入信用档案;同时,对违规通过路口的行人依法予以处罚,在保护个人隐私权前提下对一些行人的典型违法行为进行曝光。这说明()

①法律是公民最根本的行为准则②斑马线治理要坚持公民权利至上的原则

③公正司法是社会主义法治的内在要求④法治是斑马线治理的最大公约数

A.①②   B.①④  C.②③    D.③④

7.当前,智能化技术的运用能够为法官推送参考案例、裁判依据等信息,自动预警畸轻畸重判决,降低法官劳动负荷;能够为案件当事人提供网络诉讼指引、网络办理部分程序事项、查询案件进展等服务。但人工智能只是辅助司法判断,不能决定更不能完全取代法官对案件的判断,在需要综合性、策略性思考的疑难案件中,人工智能的适用范围将大大压缩。可见()

①基于自在事物联系的客观性为法官推送相关信息,助力司法公正

②依托科技创新和信息化建设,能提升司法质量效率和公信力

③人工智能辅助司法这一实践活动,有助于法官主观能动性的发挥

④为当事人提供个性化服务体现了矛盾的特殊性,提升司法获得感

A.①②  B.①③ C.②④   D.③④

8.2021年11月11日,党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》指出全党必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党要始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。下列诗词蕴含的哲理与材料相近的是()

①千红万紫安排著,只待新雷第一声②春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

③雄关漫道真如铁,而今迈步从头越④路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

A.①②    B.①③ C.②④    D.③④

9.马克思在《<黑格尔哲学批判>导言》中曾经指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量”。从唯物史观的角度看,这反映了()

①群众观点是马克思主义哲学首要的基本观点

②人民群众是社会历史主体、社会变革主力军

③社会存在与社会意识既相互区别又相互联系

④社会生活在本质上是一种有目的的适应性活动

A.①③  B.①④  C.②③    D.②④

10.北京冬奥会二十四节气倒计时惊艳全场。在二十四节气的流转中倒计时从“雨水”开始,到“立春”落定。2022年北京冬奥会开幕式正式拉开序幕。满目绿色在鸟巢中央涌动滋长,二十四节气倒计时与古诗词、古谚语融为一体,将神州大地的锦绣山河与冰雪健儿的飒爽英姿次第呈现。网友惊叹2月4日,24届,24节气,20:04全是细节!“还得是张艺谋!”“中国式浪漫YYDS”材料表明()

①冬奥文化与中华文化交织可以融汇出全新文化

②创新是一个民族、一个国家传承和发展的根本

③中国式浪漫是对中华民族文化认同感和归属感的外现

④立足现实,大胆创新,开幕式上中华文化新形式备受人们喜爱

A.①②  B.②③ C.①④  D.③④

11.在春节贺岁电影《长津湖之水门桥》中,第七穿插连战士伍万里,其原型人物正是抗美援朝中因战场的高寒而被截去四肢的冰雕连唯一幸存者-周全弟。抗美援朝英雄们展现了舍生忘死、保家卫国、团结对敌的革命英雄主义精神。该影片( )

①展示了我国行使自卫权,捍卫国家主权的坚毅决心

②诉说革命故事,形成了不畏强敌勇于斗争的抗美援朝精神

③是基于维护我国国家利益与维护人民根本利益是一致的

④定格历史画面,坚定了志愿军战士保家卫国追求和平的决心

A.①②  B.①③  C.②④   D.③④

12.2022年,中国接棒印度担任金砖国家轮值主席国,商务部将继续组织经贸部长会议和经贸联络组会议,以加强抗疫合作、促进经济复苏为主线,推动重振多边合作,促进五国共同发展。金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台。截至2021年9月,金砖国家各项指标世界占比(%)如图所示。材料表明()

①金砖国家开创了区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范

②金砖国家为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献

③金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动务实合作

④金砖国家承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性,通过独特的方式推进成员间合作

A.①②   B.②③   C.①④    D.③④

13.动画片《大头儿子和小头爸爸》导演崔世昱曾委托刘泽岱为95版动画创作人物形象,刘泽岱当场用铅笔勾画出“大头儿子”“小头爸爸”“围裙妈妈”三个人物形象正面图,并将底稿交给了崔世昱,将著作财产权转让给A公司。后B公司在未经著作权人许可且未支付报酬的情况下,利用刘泽岱的美术作品形象改编为新人物形象,制作成动画片《新大头儿子和小头爸爸》,并进行发行、复制、宣传。在此案例中()

①刘泽岱享有署名权和保护作品完整权

②刘泽岱在有生之年以及去世后50年,享有该作品的著作人身权

③B公司侵犯了A公司的改编权

④B公司侵犯了A公司的修改权

A.①③     B.①④   C.②③    D.③④

14.老王因为腿脚不好,从老家找了一位陈阿姨照顾其生活。10年后老王去世,在商量处理遗产时陈阿姨出示了王某的亲笔信,上面写明:“念陈**照顾我生活有功,百年后我将我的房产转给陈**。王**写于*年*月*日。”若该亲笔信合法有效,那么陈阿姨()

①不是法定继承人,因此不能依法继承老人遗产

②遗赠和遗嘱都属于继承,所以可以继承老人遗产

③尽管不是法定继承人,但是可以依法接受遗产

④根据老人合法有效的遗嘱指定,是遗嘱继承人

A.①③    B.②④   C.①④    D.③④

15.遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。下列分析正确的是()

①同样是暴乱,香港的黑暴分子,被美国政客赞誉为“英雄”,美国国内抗议民众

则被称为“暴徒”-美国的做法违背了排中律,在“是”与“非”之间骑墙居中

②法定继承的第一顺序是:配偶、子女、父母、兄弟姐妹-概念的外延划分多出子项

③广告词“不是所有牛奶都是特仑苏”-该判断的谓项是周延的

④只有充分发挥主观能动性,才能认识和利用规律-正确的推理形式是否定前件式或肯定后件式

A.①②  B.①③  C.②④     D.③④

16.“忙忙碌碌,却又碌碌无为”“疲惫不堪,却又成绩寥寥”。所谓“事务主义”,就是工作没有计划,不善于统筹,不分轻重缓急、主次详略,而只能按部就班、机械教条地处理日常琐碎事务。破解“事务主义”窘境,要求我们()

①坚持战略思维,善于预见,高瞻远瞩,统筹全局

②坚持历史思维,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面

③以底线思维定边界,防范化解风险,防止突破底线

④综合运用联想、想象等思维方法,创新性解决问题

A.①③        B.②③   C.①④      D.②④

II卷(主观题 52分)

17.阅读材料,完成下列要求

党的十九届六中全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识,阐释“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。(8分)

18.阅读材料,完成下列要求

2021年10月13日,中央人大工作会议上习近平总书记系统阐述了全过程人民民主的丰富内涵和实践要求。他说,民主是要用来解决人民需要解决的问题的,全过程人民民主的实现为了人民,全过程人民民主的实施依靠人民,我国的全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主。

以下是几则我国发展全过程民主的镜头:

镜头一:

2021年11月16日这是上海市民政治生活中的“大日子”,1270多万选民一人一票,直接选举新一届区和乡镇两级人大代表。

镜头二:

从“小院议事厅”到“协商议事室”,从线下“圆桌会”到线上“议事群”,居民的事居民议,居民的事居民定,广泛协商、协调利益、化解矛盾。

镜头三:

“神经末梢监督。”某省监察委依托村务监督委员会,建立近2.5万个监察工作联络站,聘请乡、村两级监察信息员4.7万余人,自上而下的专责监督与自下而上的群众监督形成合力。

镜头四:

上海市长宁区虹桥街道基层立法联系点,专门走进基层征求未成年人保护法草案修改意见。初中生李骏豪提出:“每个未成年人家庭经济条件不一样,保证金处罚会使困难家庭雪上加霜。建议修改为“对发生此类情况的监护人应当以教育为主”。”这条建议,最终促成了相关条款的修改。

结合材料,运用《政治与法治》知识,谈谈你对“我国的民主是全过程人民民主”的理解。(12分)

19.阅读材料,完成下列要求。

材料一:

以冬奥会为契机,“冰雪经济”呈现“冷资源”释放“热效应”的好势头。2022年北京冬奥会场馆建设财政预算投入资金约为15.1亿美元,其中65%来源于社会投资。张家口是本届冬奥会雪上项目的主办城市,随着运动场馆和设施的不断建成,近年来冰雪运动和冰雪旅游不断升温,直接拉动了住宿、餐饮、交通等领域的消费。同时还吸引了大批冰雪运动装备研发企业入驻,产生了一批以滑雪为服务内容的教育培训、旅游租赁等新兴行业,构建了集冰雪装备研发制造、冰雪体育运动、冰雪文化旅游、冰雪人才教育培训等冰雪现代服务于一体的冰雪全产业链。并积极探索小型国际循环,努力与传统冰雪体育强国接洽交流,加强招商引资。截至2020年底,该市累计签约冰雪产业项目81项,落地项目69项,总投资334.34亿元。

中共中央提出,要加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。实现需求牵引供给,供给创造需求的更高水平动态平衡,以提升国民经济体系整体效能。伴随着2022年北京冬奥会的顺利召开,冬奥会的举办必将对构建国内国际双循环提供有力的支撑。

(1)结合材料一,运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的相关知识,分析冬奥会的举办对构建国内国际双循环的作用。(12分)

材料二:

“中国风”元素在本届冬奥会中实力“抢镜”。冬奥吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,采用中国的国宝熊猫形象和中国传统灯笼形象,还结合了中国的剪纸艺术;冬奥体育图标的设计将篆刻与汉字相互融合,与2008年北京奥运会会徽“中国印”遥相呼应;冬奥场馆首钢滑雪大跳台的设计中融入了敦煌壁画中“飞天”的元素,国家跳台滑雪中心“雪如意”建筑灵感正是来自中国传统饰物“如意”;冬奥火炬“飞扬”的设计遵循“道法自然”的东方哲学,螺旋上升式主体造型,犹如飘舞的彩条;奥运奖牌的设计也别有深意,其形象源于中国古代同心圆玉壁,寓意五环同心,同心归圆,表达出“天地合,人心同”的中华文化内涵,同时象征着奥林匹克精神团结世界人民。可以说,2022年北京冬奥会承载着厚重的中华文化,不仅是一场体育盛会,更是一场文化盛宴。

(2)结合材料二,从“文化传承与文化创新”角度,谈谈如何理解“2022年北京冬奥会更是一场文化盛宴”。(6分)

20.阅读材料,完成下列要求

2月6日,中国女足在亚洲杯决赛中3:2力克韩国队,时隔16年重夺亚洲杯冠军,“铿锵玫瑰”再度怒放。王霜们身上,体现了老一辈中国女足拼搏进取,永不言败的精神。本届亚洲杯征程中,中国女足多次克服困难最终夺冠,让无数国人为之振奋。四分之一决赛,中国女足在先丢一球的情况下,3:1逆转越南队;半决赛面对夺冠热门日本队,遭遇王霜因伤缺阵的中国女足加时赛119分钟读秒绝平,点球大战战胜对手;决赛中,中国女足上半场0:2落后,下半场连追三球,伤停补时绝杀韩国队。三场比赛都是先落后再完成逆转,最终夺得冠军。“铿锵玫瑰”,并不会因为一时落后而丢了球队之魂。不言弃不放弃,感动了无数中国球迷。攻入制胜球的王霜赛后说,落后的时候从没有想过要放弃。这就是精神传承的伟大之处-挽狂澜于既倒,濒绝境而重生,永远不向困难低头。这是中国女足该有的样子,是中国体育该有的样子,也正是中国的样子。

结合材料,运用矛盾同一性的知识,分析中国女足的逆转夺冠。(8分)

21.“共享员工”实现了将闲置劳动力资源进行跨界共享并调配至具有用工需求缺口的用工企业,也让闲置的员工获得额外收入。但临时性举措可能暗藏隐忧,如相关法律和制度不够明确和完善;“共享员工”协议模糊、责任不清,劳务纠纷、工伤等责任界定难;“共享员工”有可能侵犯核心商业秘密,进而会影响企业的长期发展,甚至降低企业核心竞争力;“共享员工”或将因为缺乏必要的技能而影响产品和服务质量等。

某同学拟以“实现“共享员工”模式行稳致远”为主题向相关企业发出一封倡议书。

倡议书

各相关企业:

“共享员工”在新冠疫情背景下应运而生,成为企业自救的创新之举。“共享员工”既做到为劳动力闲置企业止损,又减轻劳动力紧缺企业的用工压力,更为员工创造额外收益,可谓“鲜花掌声满地”。但是“危”与“机”并存,“共享员工”模式也存在的隐忧与风险。为实现“共享员工”模式行稳致远,特向全市相关企业发出倡议:

XXX

2022年3月8日

结合材料,运用法律与生活知识,帮助该同学续写完倡议书。(6分)

要求:

①围绕主题,针对问题;

②观点明确,学科术语使用规范;

③每条不超过30字。

 

辽宁省重点高中沈阳市郊联体

2021—2022 学年度下学期高三年级一模

政治答案

一、选择题

1-5 CBABA 6-10 BCDCD 11-15 BBAAC 16 C

1.【答案】C

【解析】②④:“西方重读”马克思,是因为科学社会主义在当代实践中放射出灿烂的真理光芒,揭示了 人类社会发展的一般规律。从中获得解决资本主义问题的思路。故②④符合题意。

①:马克思的剩余价值学说,揭示了资本主义运行的特殊规律,认为资产阶级必然灭亡,这不是西方资本 主义化解西方危机的钥匙。故①不符合题意。

③:准确说,应该会科学社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。此外,这也不是“西方重读”马克思 的原因。

故本题选 C。

  1. 【答案】B

【解析】①④:歌曲《2035 去台湾》在海峡两岸广为传唱,反映了个人梦与国家梦、民族梦的有机统一, 要求我们一以贯之推动实现中华民族伟大复兴。①③正确。

②:中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。②错误。

③:中国共产党始终走在时代的最前列。④错误

故本题选 B。

3.【答案】A

【详解】①③:在保持居民基本生活用电价格稳定的基础上,有序放开全部燃煤发电的上网电价,将其市 场交易价格上下浮动的范围扩大至原则上不超过 20%,而高耗能企业的市场交易电价则不受此限制,这一 举措强化由市场决定电价的机制,保障电力安全、稳定供应,推动电力系统转型升级,助力碳达峰、碳中 和目标实现,故①③入选。

②:确保发电企业获得盈利的说法错误,无法确保,故②不选。

④:材料强调发挥市场在资源配置中的决定性作用,并未涉及完善政府定价机制,保障低收入群体基本生

活用电需求,故④不选。

故本题选 A。

4.【答案】B

【解析】①:强化基本医保,目的是确保困难群众基本医疗保障,筑牢民生保障底线,①传导正确。

②:转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括

政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房 公积金、家庭间的赠送和赡养等。医疗救助并不能提高居民转移性支付收入,②传导错误。

③:健全重特大疾病医疗保险和救助制度意在强化大病保险,减轻困难群众重特大疾病医疗费用负担,化 解因病致贫返贫,③传导正确。

④:慈善救助的主体是社会力量,商业健康保险的主体是保险公司和社会居民,这与地方财政压力无直接

必然联系,④传导错误。

1故本题选 B。

5.【答案】A

【详解】①③:全国政协十三届三次会议上 108 名全国政协委员共同联名,提交了《关于落实健康第一的 教育理念,为中国学生松绑减负的提案》强烈呼吁全社会凝聚共识,一起行动起来为中小学生松绑减负, 体现了政协委员坚持理职为民,助推教育事业健康发展,积极建言献策。彰显协商民主独特优势,①③正 确。

②:党和国家的中心任务是经济建设,题干涉及教育工作,选项与题干不相符,②错误。

④:题干主体是政协委员,具有参政地位的是各民主党派,材料中的做法也没有开创多党合作新路径,④ 错误。

故本题选 A。

6.【答案】B

【解析】①④:我国聚焦安全高效通行目标,将礼让斑马线纳入法规,并将违规车主信息记入信用档案, 体现法律是公民最根本的行为准则,法治是斑马线治理的最大公约数,①④符合题意。 ②:公民的权利与义务是统一的,公民权利至上的原则的说法错误,②错误。 ③:公正司法是社会主义法治的内在要求,③与材料无关。

故本题选 B。

7.【答案】C

【解析】②④:人工智能可以辅助司法判断表明依托科技创新和信息化建设,能提升司法质量效率和公信 力,能够为当事人提供个性化服务体现了矛盾的特殊性,提升司法获得感,②④符合题意。 ①人工智能是基于人为事物联系的客观性为法官推送相关信息,助力司法公正,①错误 实践的主体是人,人工智能辅助司法,不属于实践活动,③错误 故本题选 C。

8.【答案】D

【解析】“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”体现的是事物发展的道路是曲折的; “谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标”体现的是做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢面对挫折与考验。

③“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越” ,④“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”都强调了道路的曲折 性,要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难, ③④符合题意。“千红万紫安排著,只待新雷第 一声"意思是自然早已安排好了万紫千红,只等春雷一响,百花就将竞相开放,体现了要抓住时机,促成质变, ①不符合题意。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的意思是迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,一日之内 赏遍京城名花, ②不符合题意。

故本题选 D。

9.【答案】C

【解析】①:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本观点,①错误。

②:理论一经掌握群众,也会变成物质力量,说明人民群众是社会历史主体、社会变革主力军,②正确。 ③:“批判的武器”是社会意识,“武器的批判”是社会存在,说明社会存在与社会意识既相互区别又相 互联系,③正确。 ④:社会生活在本质上是实践的,实践是有目的的能动性活动,不是适应性活动。④错误。

故本题选 C。

10.【答案】D

【解析】①:冬奥文化与中华文化交织可以融汇出全新文化表述错误。

②:优秀的传统文化是一个民族、一个国家传承和发展的根本。

 

故本题选 D 

11.【答案】B

【解析】①和③展示了我国行使自卫权,捍卫国家主权的坚毅决心,基于维护我国国家利益与维护人民根本利益是一致的是正确的。

②:不畏强敌敢于斗争的抗美援朝精神形成于抗美援朝时期,而不是该影片形成,②说法错误。

④:志愿军战士保家卫国追求和平的决心在抗美援朝时期已经坚定,而不是该影响坚定,④说法错误。

故本题选 B。

12.【答案】B

【解析】①:上海合作组织开创了区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范

②:金砖国家为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献是正确的

③:金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动务实合作是正确的

④:亚太经合组织承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性,通过独特的方式推进成员间合作

故本题选 B

  1. 【答案】A

【解析】①刘泽岱享有署名权和保护作品完整权,正确

②刘泽岱永久享有该作品的署名权、修改权、保护作品完整权

③B 公司侵犯了 A 公司的改编权,正确

④B 公司侵犯了刘泽岱的修改权,而不是 A 公司的修改权

A.①③ B. ①④ C. ②③ D.③④

故本题选 A

  1. 【答案】A

【解析】①陈阿姨不是法定继承人,因此不能依法继承老人遗产,是正确的。

②遗嘱属于继承,遗赠不属于继承。陈阿姨不可以通过遗嘱的方式继承老人遗产,而是通过遗赠的方式获

得老人遗产。

③陈阿姨尽管不是法定继承人,但是可以通过遗赠方式依法接受遗产,是正确的。

④陈阿姨不是遗嘱继承人。

故本题选 A

15.【答案】C

【解析】①:美国的做法违反了同一律和矛盾律,①不符合题意。

②:法定继承的第一顺序是;配偶、子女、父母。不包括兄弟姐妹,多出子项,②说法正确。

③:“不是所有牛奶都是特仑苏”该判断的谓项是不周延的,③说法错误。

④:是必要条件的假言判断,正确的推理形式是否定前件式或肯定后件式,④符合题意。

故本题选 C。

16.【答案】C

【解析】①④:战略思维指的是前瞻性,整体性,创造性的思维方式。根据材料表述,事务主义,工作没

有计划,不善于统筹,不分轻重缓急、主次详略,这要求我们坚持战略思维,善于预见,高瞻远瞩,统筹 全局,①符合题意。只能按部就班、机械教条地处理日常琐碎事务,这要求我们坚持创新思维,综合运用 联想、想象等思维方法,创新性解决问题,④符合题意。

②③:历史思维是指不割裂历史,尊重历史史实的思考问题的方式。底线思维是指能接受出现的最差情况。 材料中的“事务主义”窘境没有涉及历史思维和底线思维,②③不合题意。

故本题选 C。

4

二、主观题

17【答案】①两个“确立”有利于坚持党对一切工作的领导(或加强党的全面领导,不重复得分),

有利于推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,

以永葆旺盛生命力和强大战斗力

②有利于科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力(或有利于坚持和发展中国特色社会主义或有利于推进中国特色社会主义伟大事业,不重复得分);

2

③有利于推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,应对各种风险挑战(或答有利于夺取伟大 斗争的胜利,不重复得分),实现中华民族伟大复兴的中国梦(3 分)。(若考生回答“实现‘两个一百年’ 奋斗目标”或“建成社会主义现代化强国”对应“实现中华民族伟大复兴的中国梦”得 1 分,不重复得分)

18(12 分)【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。全过程民主是最广泛、

最真实、最管用的民主。(2 分)

②广大人民通过民主选举选出自己的代表,代表自己行使管理国家事务的权力;(2 分)

③广大居民对于社区的事务,通过民主决策、民主协商、民主管理等方式进行自我管理;(2 分)

④广大人民充分行使监督权,加强民主监督,让自上而下的专责监督与自下而上的群众监督形成合力;(2 分)

⑤坚持科学立法,民主立法,使立法体现最广大人民的根本利益;(2 分)

⑥全过程民主在我国有广泛的民主实践,贯彻于民主选举、民主决策、民主协商、民主管理、民主监督等 民主生活中,是全链条、全方位、全覆盖的民主(2 分)(若考生答出“人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体”对应“广大人民通过民主选举 选出自己的代表,代表自己行使管理国家事务的权力”得 2 分,不重复得分;回答“人民代表大会制度是我国的根本政治制度”不得分。)

19(1)(12 分)【答案】①政府财政支出,激发市场投资活力,扩大运动场馆和设施的供给,有效供给的扩大,刺激居民冰雪消费需求,提升消费质量,扩大消费规模。(3 分)

②消费需求的升级,能带动冰产业的发展,促进冰雪企业提高创新能力,促进其转型升级,优化产业结构,构建冰雪全产业链。(3 分)

③增加冰雪运动培训产业的就业机会。把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,促进国内供给与需求良性互动,畅通国内经济大循环。(3 分)

④积极探索国际循环,努力与传统冰雪体育强国接洽交流,加强招商引资,实现引资、引技、引智相结合, 促进国家交流与合作。(3 分)

【解析】有效信息①:2022 年北京冬奥会场馆建设财政预算投入资金约为 15.1 亿美元。近年来冰雪运动和 冰雪旅游不断升温,不仅直接拉动了住宿、餐饮、交通等领域的消费→可联系通过政府财政投入,激发市 场投资活力,能提升运动场地和设施的供给能力和水平。有效供给的扩大,能刺激居民冰雪消费需求,提 升消费体验,扩大消费规模。 有效信息②:冰雪运动吸引了大批冰雪运动装备研发企业入驻,产生了一批以滑雪为服务内容的教育培训、 旅游租赁等新兴行业,构建了集冰雪装备研发制造、冰雪体育运动、冰雪文化旅游、冰雪人才教育培训冰 雪现代服务于一体的冰雪全产业链→联系消费需求的升级,能带动冰雪产业的转型升级,优化产业结构, 带动就业,拉动经济发展。 有效信息③:根据材料分析冰雪运动通过优化冰雪供给刺激消费,冰雪运动的消费又会拉动生产,→联系 把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,能促进国内供给与需求良性互动。 有效信息④:根据材料积极探索小型国际循环,努力与传统冰雪体育强国接洽交流,加强招商引资→推出

积极探索国际循环,努力与传统冰雪体育强国接洽交流,加强招商引资,实现引资、引技、引智相结合, 促进国家交流与合作。

【答案】①冬奥吉祥物、图标、场馆、火炬、奖牌都是中华优秀传统文化的载体,承载着其深

厚的思想理念,展现了中华优秀传统文化的独特魅力。冬奥吉祥物、图标、场馆、火炬、奖牌的设计,继

承优秀传统文化,推陈出新,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。深刻影响着当代中国人

的精神世界。(3 分)

②文化因交流而多彩,文化因交融而丰富。北京冬奥会奖牌将中华优秀传统文化与奥运文化元素相结合,

面向世界,博采众长。有利于提高中华文化的国际影响力,促进世界文化的繁荣与发展。

20【答案】①矛盾的同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。中国女足的逆转夺冠体条件下相互转化。

②矛盾的同一性表现在矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中,

比赛中失败与成功共同伴随着女足的成长;(2 分)

③矛盾的同一性还表现在矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。中国女足队员们付出艰辛努力,由 失败走向成功,逆转夺冠;(2 分)我们应该全面、客观的看待失败与成功,积极创造条件,促成失败向成 功的转化。(2 分)

21(6 分)【答案】企业要与“共享员工”厘清双方权利与义务关系,减少劳务纠纷;(2 分)

企业要与“共享员工”签订保密协议,提升员工保密意识;(2 分) 企业要加强对“共享员工”的职业技能培训,提升其业务能力。(2 分)

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/12292.html

0

显示验证码

社交账号快速登录