广东省合格性考试思想政治模块检测 思想政治模块检测   文化生活    (附Word文档下载)

广东省合格性考试思想政治模块检测

思想政治模块检测   文化生活

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

1.“文化”一词在实际运用中具有多义性。我们所学的文化生活中的“文化”是指    (    )

A.世界上的一切事物和现象

B.人类改造世界的一切活动及成果

C.人类全部精神活动及其产品

D.人类文化产品的圭产和享用

2.文化产业对于国民经济发挥着不可或缺的作用。运用文化生活的知识分析,发展文化产业的依据是(    )

A.文化塑造人生         B.文化反作用于政治

C.文化与政治相互交融    D.文化与经济相互交融

3.文化对人的影响,来自于    (    )

①特定的文化环境      ②不同人的文化素养

③各种形式的文化活动  ④人们对文化的态度

A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

4.为了倡导读书学习的文明风尚,营造知书达理、好学求进的校园书香氛围,促进学生健康成长,广东省开展“书香校园”评选活动。开展此类活动是因为    (    )

A.文化对人的影响有深远持久的特点    B.自然环境影响文化环境

C.文化环境以自然环境为载体          D.文化对人的影响有潜移默化的特点

5.文化塑造人生,这表现在    (    )

①优秀文化能够丰富人的精神世界,培养健全人格

②优秀文化能够增强人的精神力量,激励人们创造美好生活

③优秀文化能够促进人的全面发展

④文化力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志

A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.②③④

6.庆祝民族节日,是    (    )

①民族文化的集中展示②民族历史的重新演绎

③民族情感的集中表达④民族身份的重要标志

A.①③    B.②③    C.①④    D.②④

7.承认世界丈化的多样性、尊重不同民族的文化应遵循的原则是    (    )

A.求同存异、兼收并蓄

B.相互借鉴、共同交流

C.推陈出新、革故鼎新

D.各民族文化一律平等

8.文化交流与传播的重要途径包括    (    )

①商业贸易  ②人口迁徙③教育活动④大众传媒

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

9.现代信息技术的大众传媒现在成为文化传播的主要手段的主要原因是    (    )

A.大众传媒具有反馈及时的特点

B.大众传媒传播的信息都是真实的

C.大众传媒是社会生活中最直观、最常见、最丰富的现象

D.大众传媒能最大程度地超越时空的局限,具有文化传递、沟通、共享的强大功能

10.传统文化在世代相传中总保留着基本特征。这说明    (    )

A.传统文化具有相对的稳定性

B.传统文化是凝固不变的

C.传统文化是凝固的艺术

D.传统文化是不会消失的

11.传统文化的继承主要体现在    (    )

①传统习俗的继承       ②传统建筑的继承

③传统文艺的继承       ④传统思想的继承

A.①②    B.③④    C.①②④    D.①②③④

12.文化创新与社会实践的关系是    (    )

A.社会实践是文化创新的根本途径,文化创新是社会实践发展的动力

B.文化创新的实质是社会实践,社会实践的前提是文化创新

C.没有文化创新就没有社会实践,没有社会实践也就没有文化创新

D.文化创新是社会实践的必然要求,社舍实践是文化创新的源泉、动力和基础

13.中华文化之所以源远流长得益于中华文化所特有的包容性。这种包容性是指    (    )

A.求同存异和兼收并蓄

B.能与其他民族的文化和睦相处

C.中华文化的多样性

D.能吸收、借鉴其他民族的优秀文化

14.中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,今天实现人民更加美好生活的宏伟目标,需要发扬(    )

A.创造精神    B.奋斗精神    C.团结精神    D.梦想精神

15.在中国,大力弘扬和培育民族精神,最重要的是    (    )

A.必须继承和发扬中华民族的优良传统

B.发挥中国特色社会主义理论体系的作用

C.必须发扬以改革创新为核心的时代精神

D.正确对待外来思想文化,抵制西化图谋

16.对一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是    (    )

A.社会制度    B.理论指导    C.综合国力    D.文化自信

17.党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们的文化自信来自于    (    )

①对文化地位作用的深刻认识

②对时代发展潮流的深刻把握

③对自身文化价值的充分肯定

④对文化发展规律的正确把握

A.①④    B.①③    C.②④    D.②③

18.中共十九大报告提出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。目前,各地芷压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地建设管理,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。这是因为    (    )

①识形态决定文化前进方向和发展道路

②意识形态工作事关党的前途命运、事关民族凝聚力和向心力

③意识形态是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量

④意识形态是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量

A.①②    B.①④    Q②③    D.③④

19.细微之处见文明,创建文明城市,一个重要指标就是市民文明素质。然而,在我们身边,乱扔垃圾、乱停乱放、损害花草树木、大声喧哗、公共场所吸烟等不文明现象比比皆是。这提示我们    (    )

①要从身边小事做起,追求更高的道德目标

②要承袭传统文化,弘扬中华民族精神

③要加强自身修养,践行社会主义核心价值观

④坚持多元化指导,发展公益性文化事业

A.①④    B.②③    C.①③    D.②④

20.习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。强调理想信念是由于    (    )

①理想信念越坚定,为人民创造价值就越大

②理想信念是社会主义建设的强大精神支柱

③理想信念可以转化为服务于社会的现实

④理想信念决定社会主义建设事业的发展

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

 

 

 

 

二、非选择题:本大题共3小题,共40分。

21.(10分)阅读材料,完成下列要求。

1978年12月的一天,安徽风阳县小岗村的一间茅草房里聚集了十八户农民,怀着对美好生治的追求,签下了这样的契约:“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户的全年上交和公粮,不再向国家伸手要钱要粮。…‘大包干”激发了农民的劳动积极性,第二年就取得了粮食丰收。小岗村敢闯、敢试、敢为人先的“大包干”精神,逐渐走向全国,带动了农村经济大发展,成为改革开放的一面旗帜。

运用“文化与经济相互影响”的知识,说出小岗村“大包干”精神的影响。(10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.(16分)阅读材料,完成下列要求。

材料一   中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。茶,是中华民族的举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩。荼文化是中国文化内涵的一种具体表现,是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮荼、品茶等习惯与中华文化相结合形成的具有鲜明特征的文化现象。

材料二   国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲时指出,我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来。中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒不是不可兼容的,人们既可以酒逢知已千杯少,也可以品荼品味品人生。中国主张和而不同,欧洲主张多元一体。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。

阅读上述材料,运用“文化多样性”知识说明“茶文化”与“酒文化”可以兼容的理由。(16分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.(14分)阅读材料,完成下列要求。

以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造、不断挖掘水稻高产的潜力,取得了举世瞩目的成兢,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”和世界粮食生产发展作出了卓越贡献。

几十年来,研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997年,开启了第三代超级杂交水稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产1149. 02公斤世界水稻单产的最高记录。为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水稻”试验品种已经适应了5 %0盐度的海水灌溉。

作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学员,并多次到国外指导杂交水稻研究与生产。

  • 运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的。(10分)

 

 

 

 

  • 班级举行“学习袁隆平,放飞青春梦想”主题班会,请列举两个发言要点。(4分)

参考答案

  • 【答案】C【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    2.【答案】D【解析】本题考查文化与经济的关系,文化产业对于国民经济发挥着不可或缺的作用,说明文化与经济相互交融,故选D项。
    3.【答案】B【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    4.【答案】D【解析】材料反映了文化对人的影响具有潜移默化的特点。
    5.【答案】A【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。④项说的是文化在综合国力竞争中的作用,不符合题意。
    6.【答案】A【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    7.【答案】D【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    8.【答案】A【解析】用直选法。④项错误,因为大众传媒是现代文化传播的主要手段而不是途径。
    9.【答案】D【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    10.【答案】A【解析】直选法和扬弃法均可。B项错误,传统文化的具体内涵因时而变,C项错误,因为传统建筑才是凝固的艺术。
    11.【答案】D【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    12.【答案】D  【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    13.【答案】A   【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
    14.【答案】B【解析】基础知识。

15.【答案】B【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
16.【答案】D【解析】基础知识题。
17.【答案】D【解析】文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念,故②③符合题意。
18.【答案】A【解析】中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,③错误;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,④错误。
19.【答案】C【解析】②错在“承袭”;④错在“多元指导”,我国的指导思想是一元。
20.【答案】C【解析】理想信念越坚定,为人民创造价值不一定越大。理想信念也不能决定社会主义建设事业的发展。①④观点错误,排除。
21.【答案】先进的、健康的文化会促进经济的发展,(5分)小岗村敢闯、敢试、敢为人先的“大包干”精神,激发了农民的积极性,取得了粮食丰收,带动了农
村经济的大发展。(5分)
22.【答案】①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。从人类文明与社会进步角度看,中国茶文化与欧洲酒文化应该兼容。(4分)②中国茶文化与欧洲酒文化的兼容既是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。(4分)③文化既是民族的,又是世界的。中欧都有自己的文化个性和特征,都是世界文化中不可缺少的色彩。(4分)④中国茶文化与欧洲酒文化的兼容既有利于对本民族文化的认同,又有利于推动中欧文化的相互尊重,相互借鉴,也是遵循各民族文化一律平等原则的体现。(4分)
23.【答案】(1)文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。(4分)
研发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。(4分)通过举办国际杂交水稻技术培训班等多种形式,指导各国杂交水稻研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。(2分)
(2)示例:学习科学知识,弘扬科学精神;投身实践,开拓创新;胸怀远大理想,实干报效祖国。(4分)(其他答案言之有理也可)

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/11503.html

0

显示验证码

社交账号快速登录