2021年高中学业水平合格性考试模拟考试 思想政治     (附Word文档下载)

2021年高中学业水平合格性考试模拟考试

思想政治  

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本部分共35小题,每题2分,共70分)

1. 近年来,随着金融科技的发展,支付方式也在不断变迁,从现钞到信用卡、借记卡,再到移动支付……逐渐改变了老百姓的生活方式。金融科技的发展使老百姓生活方式改变,这体现了

A.生产决定消费方式 B.科技发展提高生活质量

C.消费需求引导生产 D.消费观念决定消费行为

2. 在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间投资的普惠政策,如保障民营企业平等使用土地、减免税收,扩大民间投资在电网、电信、铁路等非竞争性领域的参与力度等。实施这些政策的目的是

A.提高经济运行效率、缩小收入差距

B.保证各种所有制经济在国民经济中地位平等

C.增强非公有制经济的控制力与影响力

D.促进各种所有制经济公平公正参与市场竞争

3. 习近平总书记强调,要把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济。之所以强调要发展新型集体经济,是因为

①发展集体经济有利于实现共同富裕     ②集体经济是社会主义的根本经济特征

③集体经济有利于国有资本增强控制力   ④集体经济是我国农村的主要经济形式

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

4. 2020年7月23日,我国首个火星探测器天问一号由长征五号运载火箭成功发射。火星探测任务由国家航天局组织实施,包括中国航天科技集团有限公司、中国科学院国家天文台、港澳地区高校在内的全国多地研究机构积极参与研制过程。天问一号的成功发射彰显了我国社会主义市场经济

A.充分处理好政府和市场的关系 B.把公有制和市场经济有机结合起来

C.以宏观调控为其基本特征 D.发挥国家集中力量办大事的优势

5. 在经济增速放缓、职工基本养老保险基金收支压力增大、人口老龄化加速的形势下,国家继续坚持提高退休人员养老金,进一步缩小我国居民在收入分配方面存在的差距。这体现了我国

A.通过国民收入再分配促进社会公平 B.健全生产要素按贡献参与分配制度

C.国民收入分配坚持按劳分配为主体       D.提高居民收入在初次分配中的比重

6. 据央视“3·15”晚会报道,一些医疗垃圾被下游企业加工成蔬菜网袋、儿童玩具行销全国。这表明,单纯的市场调节具有

A.无序性 B.盲目性 C.滞后性 D.自发性

7. 某企业依托移动端打造了当地第一家“互联网+回收”平台,用户可通过微信公众平台、App和电话三大渠道下单,回收人员会在约定时间上门收取废品,用户由此可获得相应积分用以换取日用品。该平台的出现有利于

A.解决发展不平衡问题                 B.解决发展动力问题

C.解决社会公平正义问题               D.解决人与自然和谐共生问题

8. 某网民在微信朋友圈散布关于当地一卤味店老板感染新冠病毒的不实消息,引发市民恐慌,公安机关进行核查后,对其做出相应的行政处罚。这表明

①遵守宪法和法律是公民的根本行为准则     ②要充分行使公民的合法权利

③要坚持国家利益与个人利益结合的原则     ④要坚持权利和义务相统一的原则

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9. 搞好信访工作是维护群众利益和社会稳定的重要内容,各级政府依托网上信访平台,来信来访业务逐步实现网上办理、办理过程和处理结果全部公开,将参与权、评价权交给群众,自觉接受社会和群众的监督,减少信访事项流转时间,提高办理效率。这一举措

A.利用现代技术扩大了公民的政治权利

B.确立了公民在政治生活中的主人翁地位

C.促进了政府决策的科学性和民主性

D.创新信访方式,推进治理能力现代化

10.通过村民直接选举完成村民委员会换届选举,产生新一届村委会。村民选举村委会

A.组成基层政府参与民主管理           B.是村民参与民主管理的主要途径

C.直接行使管理国家的权利             D.代替政府行使管理和服务职能

11.作为高一学生,下列参与政治生活的方式中可行的是

①参加亲近自然徒步远足活动            ②为政府的换届选举投出神圣一票

③关注国内外时事新闻,提高自身素养    ④就文明城市建设向有关部门提建议

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.2020年9月,公安部组织开展打击整治网售仿真枪违法犯罪专项行动,全力维护公共安全和社会治安大局稳定,切实增强人民群众安全感。这是政府在行使

A.维护国家长治久安的职能            B.组织社会主义文化建设的职能

C.提供社会公共服务的职能            D.组织社会主义经济建设的职能

13.监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责。从行政监督体系上看,监察委员会属于

A.行政系统内部监督 B.社会与公民的监督

C.行政系统外部监督 D.司法机关的监督

14.2020年5月,第十三届全国人大第三次会议审查和批准了国务院提出的《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》。这表明

①全国人大行使审议权和表决权         ②人民代表大会是我国的最高权力机关

③全国人大行使决定权和监督权         ④人民代表大会制实行民主集中制原则

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.十三届全国人大三次会议于2020年5月22日在北京召开,近3000名全国人大代表共同聚焦民生话题,共商国家发展大计。关于全国人大代表的选举方式,下列说法正确的是

A.采用间接选举,选民有机会选出自己心目中的代表

B.采用直接选举,适应了选民较多、分布较广的情况

C.采用等额选举,无法考虑当选者结构的合理性

D.采用差额选举,为选民行使选举权提供了选择的余地

16.从“房住不炒”定位到房地产长效管理机制,从住房保障到供应体系建设,从易地搬迁扶贫到棚户区改造……习近平总书记心系百姓安居冷暖,始终把“实现全体人民住有所居目标”作为一项重要改革任务,全面部署、躬身推进。这体现了中国共产党

①执政地位是历史和人民的选择       ②践行全心全意为人民服务的宗旨

③坚持立党为公、执政为民的理念     ④履行政治职能,保障人民民主权利

A.①②    B.①④        C.②③      D.③④

17.我国在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。以下能行使自治权的是

A.中共宁夏回族自治区党委             B.西藏自治区人民法院

C.广西壮族自治区人大常委会        D.新疆维吾尔自治区政协

18.全国两会期间,宗教界的全国政协委员围绕坚持我国宗教的中国化方向、发挥宗教的积极作用等方面展开参政议政。政协委员中国道教协会副会长胡诚林认为:“宗教界要加强自我变革,提升宗教修为,责任担当,主动服务国家,济世利人。”材料表明

A.宗教能够与我国社会主义社会相适应     B.宗教的本质已经发生根本性变化

C.我国宗教的本质符合社会主义的需要      D.提升宗教修为有利于吸引更多人信教

19.2020年5月23日,美国商务部宣布,将包括北京计算机科学研究中心、奇虎360、哈尔滨工业大学等共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,意味着进入清单的企业无法与美国有着任何商业交易。随后我国外交部发布声明表示,将不得不采取必要反制措施。这表明

①中美间存在着复杂的利益关系       ②领土是一个国家的生命与灵魂

③我国坚持独立自主的基本立场         ④竞争和冲突是国际关系的内容

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.《蒙古·传说》以现代舞融合民族舞,借鉴欧美舞台艺术的表现手法,混搭多媒体技术,再现了蒙古族的婚礼、迁徙、庆祝及战争场面,上演了一曲清新的“跨界”民族风。《蒙古·传说》“跨界”之举取得成功说明

A.创新是文化富有生机活力的重要保证      B.各民族文化要全面吸收外来文化

C.运用现代科技是文化创新的根本途径      D.各民族文化在交流借鉴中逐渐趋同

21.近年来,以抖音、快手为代表的短视频平台凭借强大的社交功能吸引了大量年轻人。短视频平台

①正日益成为文化传播的主要手段      ②使文化资源收集传递方式发生根本变革

③具有文化沟通、共享的强大功能      ④有利于满足人们多样化的精神文化需求

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.明朝永乐、宣德年间,中国的航海与瓷器同时达到鼎盛时期。随着外来的伊斯兰风格与中国传统的人物、花鸟、山水融为一体,青花瓷成为中国瓷器的代表,进而走向世界,最终万里同风,成为世界时尚。这说明

①文化既具有民族性又具有世界性          ②面向世界、博采众长有利于文化创新

③人口迁徙是文化交流的重要途径          ④艺术创作首先要认同其他民族的文化

A.①②            B.①③             C.②③             D.③④

23.今天,我们做英雄的传人,不是要像战争年代英雄那样炸碉堡、堵枪眼,而是要以爱国情怀强化历史责任,以民族气节滋养浩然正气。这是因为

A.不同时期爱国主义的要求相同          B.爱国主义不是具体的而是抽象的

C.不同时期爱国主义的具体内涵不同     D.爱国主义是我们时代精神的核心

24.当今世界激烈的综合国力竞争,不仅包括经济实力、科技实力、国防实力等方面的竞争,也包括文化实力和民族精神的竞争。有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。这表明,弘扬和培育民族精神是

A.提高全民族综合素质的必然要求        B.不断增强我国国际竞争力的要求

C.坚持社会主义道路的需要              D.抵制外来腐朽思想文化影响的需要

25.江南水乡小桥流水、粉墙黛瓦、石板小巷曲径通幽,是一幅古意盎然的风情画卷。上海古镇是上海的宝贵资源,也担当着承载江南文化、海派文化的重任。材料体现

①不同的地域决定不同的文化       ②中华各区域文化各具特色,异彩纷呈

③中华文化博大精深               ④中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

26.针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,为积极回应民众关切,国家网信对各类网站、移动客户端、论坛贴吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中12类负面有害信息进行集中整治。对网络生态治理的专项行动

①旨在引导文化消费由多元化走向一元化

②是我国文化市场沿正确方向发展的内在要求

③意在坚持文化自信,继承和弘扬中华传统文化

④有利于培育中华民族精神和弘扬时代主旋律

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

27. 贝克莱认为“物是观念的集合”。 下列观点与贝克莱的观点一致的是

A.宇宙便是吾心,吾心即是宇宙        B.气者,理之依也

C.人病则忧惧,忧惧则见鬼出          D.原子是世界的本原

28.我国科学工作者通过分析数据,推测出月球雨海北部年轻的爱拉托逊纪熔岩流具有多期性,并对一些构造演化提供了新的约束。科学工作者的推测体现了

①思维与存在具有同一性                ②意识活动的主动创造性

③人能够能动地改造世界                ④意识活动的直接现实性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

29.随着社会发展与时代进步,过春节的“仪式感”在慢慢弱化,但烙下新时代印记的信念习俗却在嬗变中传承,春节团圆的“文化基因恒久不变”。这主要表明

A.运动是物质的唯一特性              B.世界是相对运动与绝对静止的统一

C.运动与静止是辩证统一的             D.运动是永恒的、绝对的和无条件的

30.以前人们总以为,生吃鱼虾并无大碍,因为经过佐料和酸性胃液的“洗礼”寄生虫囊蚴定死无疑。但科学家多次实验证明,经过这些“洗礼”,仍有近一半的囊蚴会存活。可见

①真理会在实践发展中不断超越条件      ②追求真理的过程并不是一帆风顺的

③只有经历多次实践才能获得真理        ④实践是检验认识真理性的唯一标准

  1. ①②B. ①③              C. ②④              D. ③④

31.在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。我们要在世界经济共振中实现联动发展。这说明

A.任何两个事物都相互影响             B.联系是普遍的、客观的

C.部分对整体起决定作用               D.人们可以根据需要建立联系

32.经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。这一论断蕴含的哲理是

A.事物发展的状态是前进性和曲折性的统一

B.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的

C.既要抓主要矛盾,又要统筹兼顾次要矛盾

D.事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定

33.景德镇秉持创新发展理念,推动陶瓷产业向个性化、精品化、高端化迈进,让这座千年陶瓷艺术之都在传承与创新中散发出新的生机和活力。这说明

A.科技创新更新了人们的生产工具        B.科技创新推动了思维方式的变革

C.科技创新提高了劳动者的素质          D.科技创新推动了生产力的发展

34.顺应经济社会发展的新形势,党的十九届四中全会在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基础上,将按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。我国基本经济制度的这一调整表明

①生产关系一定要适应生产力             ②社会意识具有相对独立性

③坚持了主观与客观具体的历史的统一     ④经济基础一定要适应上层建筑

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

35.钟南山院士的名字,再一次响彻了全国。这位曾经在非典战役中作出卓越医学贡献的领军人物,在84岁高龄这一年,再次站上新冠病毒的“抗战一线”。这给我们的启示是

A.人生价值的实现取决于正确价值观的指引

B.在劳动和奉献中实现人生价值

C.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

D.在实现自我价值中选择人生道路

、简析题:本大题共2小题,共18分请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

  1. 36. 党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展的重大任务。

新中国成立后,中国共产党为建设社会主义国家政治制度进行了积极努力,逐步确立和形成了国家政治制度,人民共和国的国体、根本政治制度、基本政治制度和各方面重要制度在实践中愈益成熟、定型。中国特色社会主义政治制度在推动国家经济社会发展中与时俱进实现自我完善和发展

(1)我国已经确立了什么样的根本政治制度和基本政治制度。请逐一列举。(4分)

               ▲                   ▲                  ▲                  

(2)结合材料,从认识论的角度,分析推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展的依据。(4分)

               ▲                   ▲                  ▲                  

  1. 37. 随着城市化和经济的高速发展,城市垃圾问题变得越来越突出。如皋市政府结合当地实际,聚焦“垃圾分类治理质效、体制机制优化、基础设施能力建设”三大重点,努力实现城乡人居环境质量的有效改善。为此,如皋财政部门积极履行经费保障职责,加大基础设施投入,支持统一配备中转站中转设备(含称重、防臭系统等)、统一升级改造垃圾转运车辆。同时,设立以奖代补资金,发挥典型示范引领效应,助力垃圾分类提质扩面。

(1)结合材料,用唯物辩证法的根本观点,说明如皋市政府助力垃圾分类举措的合理性。(6分)

               ▲                   ▲                  ▲                  

(2)请运用政治生活知识,根据提示填写表格。(4分)

具体措施 政府职能
政府加大对环保基础设施投入                   
        ②          组织社会主义文化建设

、探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。(12分)

  1. 堪称2020年国庆档最强电影《我和我的家乡》上映后,赢得了口碑和票房双丰收有人说:“影片接地气,讲述的都是老百姓自己的故事,所以普通百姓喜欢看。”有人说:“影片通过讲述家乡的故事,抒发家国情怀,让人们为中华儿女同聚一心努力奋斗的决心和坚持而感动。”

电影上映后,“引爆”了影片中的乡村旅游景点,众多游客纷纷慕名而去打卡游览。但随着人们对旅游体验的要求提高,很多千篇一律的旅游景点让游客觉得没意思。同时一些地方监管缺失,使得卫生安全问题突出。

(1)运用《文化生活》的知识,结合上述评论,阐释影片《我和我的家乡》赢得了口碑和票房双丰收的原因。(4分)

               ▲                   ▲                  ▲                  

(2)有人认为,只要有中华儿女同聚一心努力奋斗的决心,就一定能建设好我们的祖国。请从唯物论的角度对此观点加以评析。(4分)

               ▲                   ▲                  ▲                  

(3)结合材料,运用“发展社会主义市场经济”的相关知识,请你为更好地应对火爆的乡村游出谋划策。(4分)

               ▲                   ▲                  ▲                  

高二政治(必修)参考答案202101

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂

你认为正确的选项。(本部分共35小题,每小题2分,共70分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A D D D A D D B D B D A C D D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C A A A D A C B C C A A C C
31 32 33 34 35                    
B B D B B                    

、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。(12分)

36.(1)人民代表大会制是我国的根本政治制度。(1分)基层群众自治制、民族区域自治制、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。(3分)

(2)①实践是认识发展的动力,要在推动国家经济社会发展的实践中推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展。(2分)②认识具有反复性、无限性、上升性,要与时俱进,推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展。(2分)

37.(1)①矛盾具有特殊性,如皋市结合本地实际采取相应垃圾分类举措,做到具体问题具体分析。(2分)②主要矛盾居于支配地位,起决定作用。如皋市聚焦三大重点,集中力量解决主要矛盾,实现人居环境的有效改善。(2分)③矛盾普遍性与特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性中,通过特殊性表现出来。如皋市发挥典型示范引领效应,助力垃圾分类提质扩面。(2分)

(2)①组织社会主义经济建设(2分)②政府加强垃圾分类的宣传(2分)

、探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。(18分)

38.(1)①影片立足社会实践,坚持以人民为中心,贴近群众生活,在人民群众中引起共鸣。(2分)②影片抒发家国情怀,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和社会主义核心价值观,激发了人们对祖国家乡强烈的认同感和归属感。(2分)

(2)①意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识对改造客观世界具有促进作用。

建设好我们的祖国需要有中华儿女同聚一心努力奋斗的决心。(2分)

②物质决定意识,我们要坚持一切从实际出发,实事求是。我们要从当前国内外实际出发,才能建设好我们的祖国。(1分)

③规律是客观的、普遍的。我们在建设祖国过程中,要把同聚一心努力奋斗的决心和尊重客观规律结合起来。(1分)

(3)①市场决定资源配置。景点要关注游客的需求,提升旅游项目的品质。(1分)②坚持创新发展理念。景点要有先人一步的创新力,避免同质化经营。(1分) ③市场调节具有自发性、盲目性,国家要制定和完善行业规则,加强监管,规范旅游市场秩序。(2分)

 

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/11502.html

0

显示验证码

社交账号快速登录