广东省合格性考试思想政治模块检测 思想政治模块检测   生活与哲学    (附Word文档下载)

广东省合格性考试思想政治模块检测

思想政治模块检测   生活与哲学

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

1.下列关于哲学的说法中,正确的有    (    )

①哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说

②哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

③哲学是系统化理论化的世界观

④哲学是人们对整个世界以及人与世畀关系的总的看法和根本观点

A.②③④    B.①②③    C.②③    D.①④

2.哲学与具体科学既有区别,又有联系。两者的联系是    (    )

A.哲学是从具体科学中分离出来的“科学之科学”

B.哲学源于具体科学又高于具体科学

C.哲学是一切具体科学知识的总和

D.具体科学是哲学的基础,哲学对具体科学有指导作用

3.“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。这是因为它    (    )

①正确地反映了时代的任务和要求

②牢牢地把握住了时代的脉搏

③正确地总结了时代的实践经验

④正确地提示了世界的本质

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

4.可知论与不可知论划分的依据是    (    )

A.思维能否正确认识存在

B.思维能否决定存在

C.存在能否决定思维

D.思维能否等同于存在

5.“世界就是这样一个辩证法,又动又不动,净是不动没有,净是动也没有。”这告诉我们    (    )

A.世界上一切事物都是绝对运动

B.世界上的事物具有相对静止性

C.世界上一切事物是绝对运动和相对静止的统一

D.物质和运动是不可分的

6.意识的本质是    r    、

A.意识的形式是主观的

B.意识是人脑特有的机能

C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物

D.意识是客观存在在人脑中的反映

7.物质的唯一特性是    ,根本属性是    一。    (    )

A.主观能动性运动    B.相对独立性联系

C.客观实在性联系    D.客观实在性运动

8.随着中国航天业的向前推进,一些新的课题又等待着我们去突破。这说明    (    )

A.实践是认识的来源    B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识正确与否的唯一标准    D实践是认识的最终目的

9.真理最基本的属性是    (    )

A.客观性    B.具体性    C.条件性    D.相对性

10.“真理是时间的女儿,不是权威的女儿。”这句名言是指    (      )

A.真理与权威是相互排斥的    B.真理要靠历史和实践来检验

C.真理与权威是相互依存的    D.只有服从真理才能具有权威

1 1.唯物辩证法的一个总特征是    ,唯物辩证法的实质和核心是    一。    (    )

A.联系的观点矛盾    B.实践的观点联系

C.矛盾的观点发展    D.运动的观点规律

12.近日,西藏羊八井实验团队宣布,迄今人类已知最高能量宇宙伽马射线被成功捕获。20世纪初,科学家发现了一种来自地球外的“神秘力量”——宇宙线,可是,至今宇宙线的起源仍是未解之谜。此次发现,对推断其加速能量未源,进一步了解宇宙天体的起源和演化具有重要意义。由材料可知(    )

A.通过实践活动可以获得对宇宙的更多认识

B.人类的认识要回到实践中去,服务于实践

C.主体的局限性制约着人们对宇宙的认识

D.世界具有客观物质性,难以为人类所认识,

13.“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。这两句话包含的哲学道理主要是(    )

A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果

B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

C.矛盾的主要方面规定事物的性质

D.矛盾的双方在一定条件下相互转化

14.科技是一把双刃剑。它会给人类社会创造“奇迹”,推动社会的发展,同时也会带来意想不到的灾难,祸害人间。这就要求我们坚持(    )

A.一分为二的矛盾分析方法    B.两点论和重点论相统一

C.矛盾主次方面的辩证关系原理    D.矛盾普遍性和特殊性相结合的原理

15.科学认识事物的前提和正确解决矛盾的关键是(    )

A.认识矛盾的对立统一    B.认识矛盾的特殊性

C.认识矛盾的普遍性    D.认识矛盾的客观性

16.丰富多彩的岭南文化包括融通善变的广府文化、精美细腻的潮汕文化和乐天豪放的广东客家文化。运用矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理判断,下列说法正确的是    (    )

A.广府文化、潮汕文化、广东客家文化存在于岭南文化之中

B.广府文化、潮汕文化、广东客家文化通过岭南文化表现出来

C.岭南文化存在于广府文化、潮汕文化、广东客家文化之中

D.岭南文化可以分为广府文化、潮汕文化、广东客家文化

17.对待中国传统文化,毛泽东同志历来是实事求是、科学分析的。他指出:“应该充分地利用遗产,要批判地利用遗产。”在对待传统文化上毛泽东坚持了    (    )

①辩证的否定观②抓主要矛盾③辩证法的革命批判精神④抓矛盾主要方面

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

18.作出正确的价值判断和价值选择,必须    (    )

①遵循社会发展规律②以本部门利益为核心

③站在最广大人民的立场上④符合自身的实际需要

A.①②    B.①③    C.②④    D.②③

19.广大青年志愿者用汗水、热情、微笑、默默地付出,赢得了全社会的赞誉。从志愿者身上我们可以看出    (    )

A.人生的价值在于社会对个人的尊重和满足

B.人的价值仅在于对社会的责任与贡献

C.人既是价值的创造者,又是价值的享受者

D.依靠个人奋斗实现人生价值

20.在实现人生价值中我们要把个人命运和国家发展结合在一起。这表明人生价值    (    )

A,要在劳动和奉献中创造    B.要在个人与社会的统一中实现

C.要在砥砺自我中实现    D.要在艰苦卓绝的环境中创造

二、非选择题:本大题共3小题,共40分。

21.(12分)阅读材料,完成下列要求。

1967年,在“523办公室”领导下,中国启动了抗疟项目。屠呦呦担任疟疾研究小组组长。她带领团队研究了超过21 000种的中药,发现了其中的640种可能有抗疟效果,又用小鼠模型评估了从大约200种中药里获得的380种提取物,最后将研究重点集中于中药青蒿素。然而,过程并没有那么顺利,经历了多次失败之后,在1971年10月,他们获得了中性无毒的提取物,这个结果标志着青蒿素发现上的突破。之后,屠呦呦和同事们勇敢地承担了青蒿素的第一批志愿受试者,确认了青蒿素提取物对人体是安全的。为进一步完善这种新型特效药物,屠呦呦还率队历时六年,排除干扰,克服困难,成功开发出了一种抗疟疗效比青蒿素高十倍,但复发率极低、用药剂量更小、使用起来更方便的抗疟新药物即双氲青蒿素。这一成果,成为人类抗击疟疾的“有效武器”。获奖之后,屠呦呦表示,青蒿素一旦产生耐药性,就需要再花十年时间研究新药。

结合材料,分析青蒿素研发过程是如何体现“实践是认讽的基础”这一哲学道理的。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

22.(12分)阅读材料,完成下列要求。

青年是国家的未来、民族的希望,青年的价值观决定着未来整个社会的价值取向。

青年时期是人的一生中养成科学思维方法、提高科学思维能力的重要时期,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要时期。当代青年大多接受过良好教育,科学文化知识储备较为丰厚,这为其培育和践行社会主义核心价值观打下了良好基础。但是,一些青年的社会实践还比较缺乏,不利于其培育和践行社会主义核心价值观。

结合材料,运用矛盾观的知识,谈谈对青年时期价值观培育的认识。(12分)

 

 

 

 

 

 

23.(16分)阅读材料,完成下列要求。

近年来,我国各地尤其是南方发达城市大都出现了“用工荒”状况,出现这一现象有复杂的历史背景,其中求职群体出现结构性变化是导致“用工荒”的一个重要原因。目前劳动力市场新生代农民工(即80后、90后农民工)约占70%。与第一代农民工相比,他们不仅要求在打工中赚钱,更希望扎根城市、成为城市的一员;受教育程度较高、职业期望值高,不愿从事最脏、最累、最“没有出息”的工作;思维活跃、有梦想有追求,更加注重个人价值的实现,但缺乏必要的专业技能。

(1)运用价值判断与价值选择知识,概括新生代农民工职业观昀特点?(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)分析新生代农民工的人生价值观。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

1.【答案】B【解析】④项是世界观的定义,不符合题意。
2.【答案】D【解析】ABC三项说法都不正确。
3.【答案】A【解析】④项错误,从哲学的产生发展看,唯心主义的产生也是时代进步发展的产物。
4.【答案】A【解析】用直选法,根据课本内容选择正确答案。
5.【答案】C【解析】题中观点体现了绝对运动和相对静止的统一,故选C项。
6.【答案】D【解析】意识的本质是客观存在在人脑中的反映,ABC三项都不符合题意。
7.【答案】D【解析】基础知识题。
8.【答案】B【解析】新的课题又等待着我们去突破,这表明了B项正确。
9.【答案】A【解析】真理最基本的属性是客观性,BCD三项都不正确。
10.【答案】B【解析】理解题意,材料表明真理要靠历史和实践来检验,ACD三项都不正确。
11.【答案】A【解析】联系是唯物辩证法的一个总特征,唯物辩证法的实质和核心是矛盾,BCD三项都不正确。
12.【答案】A【解析】材料表明通过实践人类对宇宙可以获得更多认识,A正确;B与题意无关;C强调了主体的局限性,材料没有体现;D属于不可知论,排除。
13.【答案】B【解析】“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”表明了B项符合题意。
14.【答案]A【解析】科技是一把双刃剑,告诉我们要一分为二地认识科技的作用。
15.【答案】B【解析】认识矛盾的特殊性是科学认识事物的前提和正确解决矛盾的关键,ACD三项都不正确。
16.【答案】C【解析】岭南文化蕴含着广府文化、潮汕文化、客家文化的共性,共性存在于个性当中,并通过个性体现出来,故AB说法错误,D把共性与个
性的关系等同于整体与部分的关系,说法错误,故选C。
17.【答案】B【解析】对待中国传统文化要坚持辩证的否定观,要有辩证法的革命批判精神。
18.【答案】B【解析】②④项说法是不正确的。
19.【答案】C【解析】我国青年志愿者用汗水付出,又赢得了全社会的赞誉,这表明C项正确。
20.【答案】B【解析】把个人命运和国家发展结合在一起,这表明要在个人与社会的统一中实现人生价值。
21.【答案】①实践是认识的来源。青蒿素的研发成果是屠呦呦及其团队在长期实验和临床中获得的。(3分)
②实践是认识发展的动力。人类与疟疾的斗争不断提出新问题、新要求,推动人们对青蒿素的认识不断深化。(3分)
③实践是检验认识真理性的唯一标准。屠呦呦及其团队在实验和临床中验证了青蒿素的抗疟性能。(3分)
④实践是认识的目的。青蒿素的研发是为了挽救数亿饱受疟疾折磨的患者。(3分)
22.【答案】①矛盾具有特殊性,认识到青年时期是培育社会主义核心价值观的重要时期,做到了具体问题具体分析;(4分)②矛盾就是对立统一,要坚持
一分为二的观点看问题。对青年时期价值观的培育既看到了有利条件,又看到了不利条件,坚持了全面的观点;(4分)③坚持两点论与重点论的统一。认识到了青年时期具有丰厚的文化基础是主要的方面,同时又看到了青年存在的不足。(4分)
23.【答案】(1)新生代农民工职业观建立在社会实践基础上,具有明显的社会历史性。(4分)
(2)①人的价值有两个方面,即个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足。新生代农民工追求的新型生活方式应该得到社会的理解和尊重。(3分)②人的真正价值在于对社会的贡献。新生代农民工应在劳动和奉献中创造价值。(3分)③要在个人与社会的统一中实现价值。新生代农民工要把个人理想与社会需求统一起来。(3分)④要在砥砺自我中走向成功。新生代农民工实现人生价值,需要全面提高个人素质。(3分)

资源下载(若无法下载,请联系本站客服。微信aixiaozhi5 手机19973595357)
下载价格免费
请先注册登录本网站再下载,客服微信:aixiaozhi5 QQ:2985920358

本网站部分资料收集自网络,如有侵权,请联系我们删除。精品付费资料均为本站原创或者第三方教师投稿资料。非商业转载请注明出处,商业转载或商业使用请咨询本站管理员(微信:aixiaozhi5)。精品原创资料需经过本站同意方可转载,否则构成侵权。如需转载本站文章或图片,请按照如下格式注明:本文转自小志思政网,原文链接:https://www.gaozhong360.com/11495.html

0

显示验证码

社交账号快速登录